Горячие Новости

Облако тегов

Почему белорусские цены погнались за российскими?

цены на продукты

 Новости Беларуси, Минск. Постепенно, но уверенно Беларусь будет повышать цены на товары широкого потребления до уровня цен, существующего в странах, партнерах по Единому Экономическому Пространству (ЕЭП). То есть, до ценового уровня России и Казахстана. Это, сообщает интернет-издание «Росбалт» со ссылкой на «Независимую газету», обусловлено необходимостью устранения существующего в настоящее время диспаритета. Как заявил директор департамента ценовой политики белорусского министерства экономики Игорь Фомин, в ЕЭП без таможенных границ, куда входит и Республика Беларусь, априори не может быть «ценовых несовпадений». Диспаритет, по его мнению, допустим только в транспортной сфере, поскольку, таким образом, делает бессмысленным вывоз. 

Вместе с тем Фомин считает, что либерализация формирования цен должна осуществляться постепенно, одновременно с реализацией мер по социальной защите. «Росбалт» напоминает, что юридически Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января прошлого года, когда был введен единый таможенный тариф. Однако сама Единая таможенная территория появилась 1 июля того же когда, когда начал функционировать Таможенный кодекс в России и Казахстане, а после – 6 июля – и в Беларуси. 

Вообще, за прошедшее полугодие цены на продовольственные товары в Беларуси подскочили на 26,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Национального статистического комитета (Белстат), в июне нынешнего года в стране был зафиксирован абсолютный рекорд роста цен на продовольственные товары – на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на минимальный набор продовольствия выросли в 1,7 раза. 

За первые шесть месяцев (по сравнению с первым полугодием 2010 года) цены на картофель взлетели на 81,9%, на крупы – на 82,6%, растительное масло подорожало на 61,2%, сахар – на 42,5%, фрукты стали дороже на 64,6%, овощи – на 41,2%, сыры – на 25,6%, кондитерские изделия подорожали на 31%, молоко и молочные продукты – на 19,6%, яйца – на 16,5%. 

Любопытно, что недавно представитель Минэкономики Беларуси сообщил, что правительство не намерено продлевать срок «замораживания» цен на социально значимые товары. Также при необходимости не исключено введение точечного регулирования цен по некоторым конкретным социально значимым товарам. 

Напомним, что пару недель назад президент Лукашенко заявил, что не исключает возможность закрытия государственной границы и отказаться от импортных товаров, поскольку, по его мнению, девальвация в первую очередь увеличивает цены именно на продукцию зарубежного производства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
18 февраля
18 февраля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Евромайдан
Евромайдан