Горячие Новости

Облако тегов

Сколько белорусов претендует на «карту поляка»?

карта поляка

 Новости Беларуси, Минск. 27 тысяч граждан Беларуси подали заявки на получение «карты поляка». Число желающих получить этот документ намного больше, однако многие белорусы опасаются репрессий со стороны властей, если обратятся в польские консульства за этим документом, сообщает белорусский интернет-ресурс Хартия'97.

«Карта поляка» – это не паспорт, а документ, дающий определенные льготы лицам польского происхождения, проживающим в постсоветстких странах, где не разрешено двойное гражданство. «Карта поляка» дает ее обладателю определенные преференции при поездках на историческую родину, при учебе и работе на территории Польши.

По данным МИД Польши, больше всего обращений за «картой поляка» зарегистрировано в Украине – 35 тысяч. В Беларуси подано 27 тысяч заявок на «карту поляка» (16,4 тысячи – в Гродненское консульство). В Литве получить этот документ выразили желание около 4 тысяч человек. Всего к настоящему времени подана 71 тысяча заявок на «карту поляка».

По информации польской стороны, труднее всего получить «карту поляка» в Беларуси. Власти активно сопротивляются этому и даже, по словам белорусского юриста С. Альфера, готовят дискриминационные поправки в белорусское законодательство – в частности, для госслужащих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Святогорск
Святогорск
6 мая
6 мая