Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь осудила польского журналиста на 3 года: как отреагировали в ЕС?

арест журналиста

Новости Беларуси, Минск. Евросоюз осуждает Беларусь за суд над польским журналистом. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что приговор белорусского суда политически мотивирован, а власти страны должны перестать преследовать независимые СМИ.

Это не первое заявление пресс-секретаря верховного представителя ЕС по делу Андрея Почобута. В апреле она уже высказывалась по поводу ареста польского журналиста. Тогда Эштон призвала власти Беларуси немедленно прекратить преследовать представителей независимой прессы и нарушать прав человека на свободу слова, свободу собраний и свободу СМИ. В этот раз Кэтрин Эштон потребовала от белорусских властей прекратить преследование за якобы клевету и призвала начать сотрудничество с ОБСЕ по вопросам свободы СМИ". Кэтрин Эштон так же подчеркнула, что решение белорусского суда в отношении Андрея Почобута – это еще один пример политического преследования в Беларуси.

Арест польского журналиста вызвал реакцию и со стороны министров иностранных дел Евросоюза. Они призвали официальный Минск прекратить репрессии в отношении оппозиции и свободных средств массовой информации. Тогда же дипломаты представили решение о введении экономических санкций в отношении Беларуси. Это стало ответом на рост числа репрессий в Белоруссии после президентских выборов 2010 года. Санкциям подверглись три белорусские компании. Более 200 человек вошли в «черный список».

Андрей Почобут был приговорен гродненским судом Ленинского района к 3 годам лишения свободы. Его обвиняли в оскорблении и клевете в отношении Президента Беларуси. По первому пункту польского журналиста оправдали, однако признали виновным по второму. Приговор вступит в силу через 2 года. Польского журналиста освободили из-под стражи в зале суда.

Ранее Комитет государственной безопасности не раз задерживал Андрея Почобута, чтобы предупредить о недопустимости нарушения законодательства страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Алчевск
Алчевск

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Банки Европы
Банки Европы
2 марта
2 марта
ООН
ООН