Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь осудила польского журналиста на 3 года: как отреагировали в ЕС?

арест журналиста

Новости Беларуси, Минск. Евросоюз осуждает Беларусь за суд над польским журналистом. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что приговор белорусского суда политически мотивирован, а власти страны должны перестать преследовать независимые СМИ.

Это не первое заявление пресс-секретаря верховного представителя ЕС по делу Андрея Почобута. В апреле она уже высказывалась по поводу ареста польского журналиста. Тогда Эштон призвала власти Беларуси немедленно прекратить преследовать представителей независимой прессы и нарушать прав человека на свободу слова, свободу собраний и свободу СМИ. В этот раз Кэтрин Эштон потребовала от белорусских властей прекратить преследование за якобы клевету и призвала начать сотрудничество с ОБСЕ по вопросам свободы СМИ". Кэтрин Эштон так же подчеркнула, что решение белорусского суда в отношении Андрея Почобута – это еще один пример политического преследования в Беларуси.

Арест польского журналиста вызвал реакцию и со стороны министров иностранных дел Евросоюза. Они призвали официальный Минск прекратить репрессии в отношении оппозиции и свободных средств массовой информации. Тогда же дипломаты представили решение о введении экономических санкций в отношении Беларуси. Это стало ответом на рост числа репрессий в Белоруссии после президентских выборов 2010 года. Санкциям подверглись три белорусские компании. Более 200 человек вошли в «черный список».

Андрей Почобут был приговорен гродненским судом Ленинского района к 3 годам лишения свободы. Его обвиняли в оскорблении и клевете в отношении Президента Беларуси. По первому пункту польского журналиста оправдали, однако признали виновным по второму. Приговор вступит в силу через 2 года. Польского журналиста освободили из-под стражи в зале суда.

Ранее Комитет государственной безопасности не раз задерживал Андрея Почобута, чтобы предупредить о недопустимости нарушения законодательства страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
11 мая
11 мая
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Тель-Авив
Тель-Авив
курс фунта
Курс фунта: графики