Горячие Новости

Облако тегов

Официальный Минск открыл сезон охоты на иностранную валюту?

иностранная валюта

Новости Беларуси, Минск. В условиях недостатка валюты в стране, в столице уже развертывают активную кампанию сбора инвалюты с предприятий работающих на экспорт. Как передает информагентство Naviny.by, главы администраций районов города получили распоряжение ежемесячно собирать по 1,5 млн. долларов. Выполнять этот план планируется через просьбы к предприятиям, списки которых уже составлены, продавать иностранные дензнаки по курсу Нацбанка. Пока выдавать валюту предлагают добровольно, не навязывая объемов валюты для продажи, но нельзя исключать возможность давления со стороны правительства в будущем.

В то же время, подобная акция пока не оправдала себя – предприятия не желают добровольно жертвовать валюту Нацбанку. Не подействовали и обещания о привилегиях со стороны столичных властей для тех, кто согласится стать валютным донором.

Скорее всего, власти планируют использовать собранную валюту для закупок товаров критического импорта. Предоставление Нацбанком валюты по текущему курсу стратегически важным предприятиям может иметь положительное влияние на торговлю.

Однако специалисты не одобряют эту затею. В частности, Сергей Балыкин, глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, прокомментировал ситуацию так:

«Это, по сути, мягкая форма конфискации. Приди и продай мне что-то дешевле, чем оно стоит на самом деле. Идея глупая, но вписывается в белорусскую модель ручного управления».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
германия
Германия
Renault Duster
Renault Duster
Тенерифе
Тенерифе
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
26 января
26 января