Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси будут забирать в армию за… аплодисменты?

митинг

Новости Беларуси, Минск. Пожалуй, ни для кого не секрет, что спокойную до 19 декабря 2010 года Беларусь в последнее время трясет в экономическом и политическом смыслах. Нет смысла напоминать, что нынешний экономический кризис в республике вызван не эффективными действиями властей. Однако остается неясным вопрос, почему, собственно, данное положение дел отражается не только на благосостоянии граждан, но и на их свободе – причем, в прямом смысле слова? Да, формальный повод для непрекращающихся задержаний, штрафных санкций и тюремных заключений вроде бы как есть: митинги, несогласие с пребыванием у власти господина Лукашенко, несогласием проводимой им политикой и так далее. Но ведь, по сути, несогласие у извечно мирных и несклонных к насильственным действиям белорусов не переходит в рамки недозволенного, и уж тем более не нарушает до такой степени законы, что даже за аплодисменты… можно угодить в армию.

Для кого-то, может, это покажется дикостью, но реальность современной Беларуси такова, что за хлопанье в ладоши (если это не понравилось правоохранительным органам), вам еще повезет, если обойдется штрафом. В противном случае грозит принудительная отправка на армейские хлеба. В частности, об этом заявил в эфире национального телевидения начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Куприк, считающий, что около половины задержанных участников акций протеста 22 июня, прошедшей в 40 городах и населенных пунктах страны, являются людьми, уклоняющимися от исполнения своего воинского долга.

Как сообщает РИА «Новости», Сергей Куприк также рассказал, что информация об уклоняющихся от армии граждан направлена в военкоматы, которые должны принять решения о призыве на службу или о привлечении к административной или уголовной ответственности. Более того, представитель Генштаба ВС пообещал, что будет внимательно следить за участниками несанкционированных митингов, чтобы, цитируем, «помочь молодым людям исполнить свой конституционный долг».

Информационное агентство напоминает, что 22 июня несколько тысяч белорусов вышли на центральные площади для участия в акции «Революция через социальную сеть». В столице было задержано около 200 человек, из которых 30 подверглись штрафным санкциям за мелкое хулиганство. Всего же по республике органы правопорядка задержали 450 граждан.

Напомним, что первая подобная акция прошла 8 июня. После этого организаторы решили проводить ее каждую среду. Любопытно, что демонстранты не имеют при себе ни листовок, ни плакатов, они также не выкрикивают лозунги. Единственное, что они совершают в знак протеста – аплодируют. Поэтому власти предупредили, что в День независимости Беларуси, 3 июля, аплодировать можно только ветеранам войны.

Ранее сообщалось, что белорусские власти, по утверждениям представителей оппозиции, незаконно призывают в армию несогласных с проводимой официальным Минском политикой. Это еще один способ изолировать неугодных. В качестве примера приводится 2008 год, когда исполнять воинский долг принудительно были отправлены несколько активистов из молодежного Белорусского Народного Фронта. Однако есть и сообщения о том, что военкоматы время от времени таких призывников не привлекают на военную службу, поскольку считают, что те могут отрицательно повлиять на сослуживцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Москва
Москва. Столица России
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич