Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь может лишиться российской электроэнергии?

ТЭЦ

Новости Беларуси. Минск. В Беларуси по-прежнему бушует экономический кризис. Естественно, сложившаяся ситуация отражается и на некоторых внешних векторах взаимодействия с другими государствами. В частности, с Россией. Негативным в этом плане для республики явлением можно считать вынужденную приостановку выплат за поставляемую российскую электроэнергию. Как пишет издание «Коммерсантъ», на данный момент задолженность «Белэнерго» перед «Интер РАО ЕЭС» составляет 1,5 миллиарда рублей. В связи с этим последння может практически в дава раза уменьшить объемы поставок электроэнергии на десять дней. А далее – вообще прекратить экспорт. Чтобы подобно не произошло (как это было, скажем, с поставками газа), Минск должен начать выплачивать долги. Но дело в том, что на белорусском рынке доля российской энергии составляет не более 10%, а в прошлом году Беларусь и вовсе не импортировала продукт от РАО ЕЭС. Что касается компании из России, то для нее соседня страна являкется вторым по значимости зарубежным рынком.

По словам представителя «Интер РАО ЕЭС», объемы поставок электроэнергии в Беларусь могут сократиться уже с завтрашнего дня. Кроме того, было заявлено, что компания уведомила «Системного оператора» об уменьшении с 9 июня объемов передаваемой в Беларусь энергии с 400-500 МВт до 200 МВт. То есть, практически в два раза. Минск также получил соответствующее уведомление.

Что касается белорусской компании «Белэнерго», то она не оплачивает поставляемую электроэнергию с марта нынешнего года. При этом обе стороны уже несколько раз договаривались об отсрочке выплат. А на сегодняшний момент долги Минска составляют 1,5 миллиардов рублей. Таким образом, если ситуация с выплатами по задолженностям не изменится, ограничения, введенные на объемы поставки в Беларусь электроэнергии «Интер РАО ЕЭС», действующие до 19 июня, закончатся полным прекращением экспорта.

Известно, что российская компания использовала белорусские сети и для транзита энергии в Калининградскую область и прибалтийские государства. Однако, говорят представители РАО ЕЭС, в случае остановки прямых поставок в Беларусь, экспорт в другие регионы будет осуществляться в прежнем режиме, поскольку компания воспользуется другими маршрутами.

К слову, подобные «недопонимания» между «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» не являются чем-то невиданным и бесприцедентным. Ранее, напоминает «Коммерсантъ», в 2010 году стороны не сумели сойтись в ценовом вопросе по транзиту электроэнергии в прибалтийский регион. Тогда Беларусь стремилась «уговорить» Россию на существенном повышении денежных выплат за транзит. Далее Минск объявил, что в связи с ремонтом приостанавливает работу основной линии электропередачи 750 кВ, которая соединяет энергосистемы двух государств. В результате этого экспорт российской электроэнергии в Беларусь остановился. Восстановление поставок произошло в феврале нынешнего года после того как Минск оперативно решил с Москвой все возникшие вопросы.

Многие эксперты проводят аналогию и с годичной давности ситуацией с поставками российского газа. В то время задолженность республики перед «Газпромом» составила весьма существенную сумму, что вынудило компанию уменьшить экспорт газа в соседнее государство на 60%. В ответ на это Беларусь сократила объемы транзита газа в Литву. Однако вскорое долг «Газпрому» бул выплачен и поставки газа возобновились в прежнем объеме.

Но в отличие от «газового конфликта», вопрос с поставками электроэнергии для Беларуси не является столь острым, поскольку, как мы отмечали выше, доля российской электроэнергии в данном регионе составляет не более 10%, а в прошлом году Минск вообще не прибегал к импортированию данного продукта энергетики из России. По словам российских экспертов, «Интер РАО ЕЭС» ежегодно экспортирует в Беларусь примерно 3 миллиарда кВт. А вот общее энергопотребление республики составляет около 37 миллиардов кВт в год. Для устранения дефицита Минск может использовать собственные тепловые электростанции или же договориться о поставках электроэнергии с Украины.

Получается, что РАО ЕЭС в сложившихся обстоятельствах может потерять больше, чем того бы хотелось. Для примера аналитики приводят полученные за 2009 год компанией доходы от экспортируемой электроэнергии – тогда они составили 4,3 миллиарда рублей, что является весьма солидной суммой для «Интер РАО ЕЭС». А это значит, что на том момент Беларусь для российской компании была вторым по значимости (после Финляндии) внешним рынком. Вот поэтому, считают аналитики, РАО ЕЭС предпримет всевозможные меры, чтобы сохранить данный рынок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Донецкая область
Донецкая область
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
8 марта
8 марта