Горячие Новости

Облако тегов

Акцизы на пиво, водку и сигареты могут вырасти в 4-5 раз?

акцизы

Новости Беларуси, Минск. Стало известно, что власти Беларуси намериваются принять законопроект об увеличении ставок акцизов в 4-5 раз на пиво, водку и сигареты. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что ежегодно ставка акциза проходит индексацию в соответствии с уровнем инфляции. По прогнозам Минэкономики, в этом году инфляция составит до 40%, с января 2011 года акцизы были повышены на 8%. Для защиты доходов страны от увеличивающейся инфляции и выдвигают предложение пропорционального увеличения ставки акцизов.

По словам источника «Интерфакса» в правительстве, такой государственный ход решит диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров, а в сравнении с соседней РФ - диспаритет со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в России. Ведь сейчас имеет место крайне ненормальная ситуация в ценах, к примеру, бутылка водки в Беларуси стоит 2 доллара (10 тысяч белорусских рублей ), а пиво и вовсе находится в ценовой ситуации ниже мороженого. А так называмое «чернило» (дешевый и низкокачественный алкогольный напиток) стоит дешевле хорошей минеральной воды.

То есть, суть повышения ставки – соответствие цен на подакцизные товары долларовому эквиваленту до девальвации. Интересно, что подобное повышение ставок акциза является одним из условий поэтапного повышения Таможенного союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Израиль
Экономика Израиля
Грипп
Грипп
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге