Горячие Новости

Облако тегов

Белгазпромбанк: курс белорусского рубля скоро стабилизируется

Новости Беларуси, Минск. Двадцать пятого марта в Минске прошла пресс-конференция представителей «Белгазпромбанка», на которую были приглашены и журналисты новостных интернет-порталов. Мероприятие состоялось после заседания акционеров банка, на котором подвелись итоги работы за 2010 год.

Стоит отметить, что аналитиками Академии Masterforex-V совместно с новостным интернет-порталом "Бизнес лидер" ежемесячно составляется рейтинг популярности в сети белорусских банков, в котором ОАО «Белгазпромбанк» в феврале текущего года занял 15 место из 31 возможного.

Не секрет, что в последние несколько недель белорусский валютный рынок напоминает «американские горки». Сначала наши граждане стали стихийно скупать валюту в обменных пунктах, что способствовало всё большему нагнетанию обстановки. Например, 24 марта в одном из областных центров валюты не оказалось в десяти обменных пунктах. Люди не леняться даже ехать в Национальный аэропорт «Минск», чтобы обменять деньги. Хотя, и там их ждёт разочарование: например, 25 марта около полудня в обменном пункте было всего лишь несколько сотен долларов. Действие «толпы» создаёт проблемы тем гражданам, которым действительно нужна валюта, например, для заграничных поездок. Накаляют обстановку и слухи то о возникновении «серых курсов» обмена валют, то об ограничении её покупки субъектами хозяйствования и т.д.

В связи с этим журналисты, присутствующие на пресс-конференции, поинтересовались мнением руководителей «Белгазпромбанка» о том, что на самом деле происходит на валютном рынке Беларуси и что стоит ожидать нашим гражданам?

Председатель правления банка Виктор Бабарикин считает, что власти предпринимают необходимые меры по стабилизации валютного рынка в Беларуси, не смотря на то, что сейчас происходит. Бывают ситуации, когда рыночные инструменты не эффективны и приходиться применять нерыночные, что может повлечь за собой определённые последствия. По мнению Виктора Бабарикина, не стоит поддаваться настроениям «толпы» и скупать валюту в обменных пунктах – это только усугубляет ситуацию, тем более, что многим гражданам доллары и евро просто не нужны.

Говоря о перспективах белорусского валютного рынка, руководитель «Белгазпромбанка» считает, что установление валютного коридора не поможет решить проблему, т.к. в этом случаи цена очень быстро достигнет верхней границы. По мнению банкира, лучше всего в данной ситуации снять все ограничения, что, в свою очередь, приведёт к стабилизации. Виктор Бабарикин считает, что после стремительного, но краткосрочного прыжка рынок должен выровняться, так как будет найдена оптимальная стоимость валюты. Ситуация, которая сейчас наблюдается, ведёт к развитию внебиржевого валютного рынка, на котором курс всегда значительно выше.

Обращаясь к вопросу о девальвации курса белорусского рубля, ВиктоБабарикин отметил, что данная мера, предпринятая в 2009 году, показала краткосрочную эффективность. Руководитель банка считает, что сам по себе этот метод бессмыслен, т.к. он должен применяться только в сочетании с другими мерами. Например, научиться разумно тратить. Ведь каждый потраченный доллар должен приносить хотя бы один цент прибыли. Только в этом случаи будет достигнуто улучшение ситуации.

Что касается понижения рейтинга «Белгазпромбанка» агентством «FitchRatings»
, Виктор Бабарикин отметил, что существует мировая практика, при которой рейтинги организаций зависят от рейтинга в целом по стране и не могут быть выше его. Именно поэтому «Белгазпромбанк» попал в зависимость от общего рейтинга белорусских банков. При выставлении рейтинга нужно учитывать возможности поддержки акционеров, считает банкир. По его мнению, возможности акционеров «Белгазпромбанка» - компании «Газпром» и «Газпромбанка» в сравнении с 2009 годом совершенно не ухудшились. Виктор Бабарикин считает, что гораздо важнее индивидуальные рейтинги банка, которые, к слову, имеют очень хорошие позиции и подтверждают существующий уровень.

Отвечая на вопрос, почему не разоряются белорусские банки в отличии от банков наших стран-соседей
, председатель правления «Белгазпромбанка» отметил, что банковская система Беларуси основана на сотрудничестве с мощными иностранными инвесторами, финансовые возможности каждого из которых превосходят возможности Республики Беларусь в целом. Поэтому наша страна имеет возможность воспользоваться не только финансовой, но интеллектуальной и технологической поддержкой. Виктор Бабарикин отметил, что 27 из 31 банка, которые осуществляют свою деятельность на территории Беларуси, имеют иностранный капитал. Из-за компактности белорусского банковского сектора, уровень поддержки у него выше, чем у других крупных финансовых институтов мира. Однако, никто не говорил, что экономический кризис закончился и, наблюдая некоторые экономические проблемы в стране, неправильно говорить, что белорусская банковская система надёжнее, чем другие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Российская Федерация
Российская Федерация
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
19 июня
19 июня
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
суд
Суд