Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк РБ не опровергает слухи о том, что в РБ есть проблемы с валютой?

Нацбанк РБ не опровергает слухи о том, что в РБ есть проблемы с валютой?

Новости Беларуси, Минск. Буквально на днях «Бизнес лидер» опубликовал целую статью, посвященную Беларуси, а точнее вопросу – какой же курс в дальнейшем ждет эту страну. В этой работе детально описывалась непростая ситуация с очередями в местных обменных пунктах и наличной валютой. Чуть позже официальные представители Беларуси выступали с заявлениями, согласно которым проблему с валютой раздули СМИ, и утверждали, что именно из-за этого в стране в последние дни наблюдается ажиотаж, но в скором времени стоит ожидать стабилизации. Данная ситуация нисколько не повлияет на ведомую НЦ политику, соответственно курс белорусского рубля резко меняться не станет.

И действительно, к 16 марта 2011 года ситуация с валютой в обменниках постепенно стала нормализоваться: очереди у таковых либо исчезли совсем, либо поредели, валюта для обмена появилась, да и курс особо-то не вырос.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы… Появился серьезный и тревожный сигнал с безналичной валютой для юридических представителей. В чем же это выразилось?

Белорусский Нацбанк взялся выравнивать существующий спрос и предложение на национальную валюту. Как утверждают эксперты банка, существующая сегодня на местном валютном рынке ситуация может поменяться благодаря действиям, которые черным по белому прописаны в решении руководителей ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Что заложено в этот документе?

С 16 марта срок, отводимый на резервирование средств в нацвалюте (преимущественно говорится о приобретении валюты на проводимых биржевых торгах), временно увеличивается до тридцати дней.

Согласно утверждениям авторам этого нововведения, подобное решение позволит увеличить роль рыночных механизмов, направленных на урегулирование спроса/предложения, а это, в свою очередь, повлечет неминуемое снижение объемов и в одночасье повышение эффективности интервенции НБ на внутренний рынок валют, и позволит максимально целенаправленно пользоваться валютными ресурсами в нацэкономике.

Несмотря на перемену правил на биржах, на внебиржевом и биржевом рынке все также сохранена возможность свободного выбора для приобретения иностранных валют (это касается всех объектов хозяйствования).

На практике все имеет примерно такой вид: от субъекта хозяйствования поступает заявка на приобретение той или иной валюты на бирже. С его счета тут же списываются средства (они эквивалентны сумме валюты по текущему курсу). Что касается самой покупки валюты, то она происходит лишь через тридцать календарных дней и уже по тому курсу, который будет соответствовать этой дате. Иными словами при росте курса валюты у субъекта будут списаны допсредства, необходимые для осуществления покупки. Получается, что валютные операции затягиваются, да в придачу к этому еще и из оборота изымается сумма в нацвалюте (эквивалент) на ту же дату, без начисления процентов за пользование деньгами.

Приобрести интересную валюту у банков пока тоже невозможно – эти учреждения приостановили свои продажи, а возобновят их, в лучшем случае, к 21 марта.

Касательно обычных граждан Беларуси, то они смогут приобретать валютные средства, не ограничиваясь, во всех банках страны.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Солнце
Солнце
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
рак
Рак
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
24 февраля
24 февраля