Горячие Новости

Облако тегов

Какие новшества для предпринимателей РБ утверждает Постановление № 196?

Новости Беларуси, Минск. Как сообщил "Бизнес лидер" (Беларусь), в Республике Беларусь 30.12.2010 года было принято Постановление № 196 Министерством экономики. Данное Постановление утверждает Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов.

Постановление было опубликовано на официальном сайте министерства и начнет действовать с 1 февраля этого года.

Основные изменения, которые внесены Постановлением № 196, следующие:
Во-первых, отменяются 30-процентные ограничения надбавки для импортеров при формировании отпускной цены, это позволит устанавливать цены, учитывая конъюнктуру рынка.
Во-вторых, будут отменены требования по установлению фиксированных размеров скидок, а также каких-либо условий по их предоставлению, что позволит бизнесменам применять более гибкие схемы скидок.
В-третьих, Постановление отменяет 20-процентное ограничение оптовой надбавки.
Но это далеко не весь перечень изменений, предусмотренный постановлением № 196.
Перечень товаров, на которые либерализация цен не распространяется, приведены в Приложении № 1 к Постановлению.

Как прокомментировал директор ООО «ФБ Трейдинг» Дмитрий Липницкий, начало действия указанного Постановления министерства позволит участникам предпринимательской деятельности в полной мере использовать рыночные механизмы в своей работе. Ведь во многих странах уже давно бизнесмены самостоятельно определяют ценовую политику касательно продаваемых ими товаров. Именно это, по мнению Д. Липницкого, дает возможность предпринимателям удерживать финансовое положение своих компаний на должном уровне.

На вопрос представителя Бизнес лидера о том, не будут ли резко увеличены цены на импортную продукцию, Д. Липницкий ответил, что некоторое изменение цен все же возможно, однако общую картину ценовой политики для страны это не изменит, цены в среднем останутся на том же уровне. Ведь когда в прошлом году были отменены ограничения наценки для розничной сети, многие также побаивались резкого скачка цен, однако этого не произошло. Разумеется, цены на импортные товары могут меняться, но на это в большей степени влияют курсы валют по отношению к белорусским деньгам, а также инфляция на мировом рынке.

Тем не менее, Липницкий в беседе с представителем Бизнес лидера сообщил также свои доводы касательно того, что одновременно с новыми изменениями, которые облегчают жизнь бизнесменам, на их пути появляются и новые преграды, не говоря уже о тех, которые и так существовали ранее. Из существующих проблем можно назвать довольно хлопотные процедуры по получению и подтверждению различных сертификатов качества, актов отбора и пр. Эти документы в Белоруссии нужно получать каждый год, что отнимает много сил и времени. Что касается новых трудностей, это введенное с этого года обязательное отчисление бирже 2 % от суммы при покупке валюты для расчета за ввезенный товар. Таким образом, фактически для импортеров увеличивается курс валют, что приводит к очередному поводу для повышения цен.

Таким образом, Постановление Министерства экономики РБ № 196 дает достаточно много новых возможностей для белорусских предпринимателей, однако на пути к достижению идеальной безнес-среды еще есть немало преград.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
24 января
24 января
Юрмала
Юрмала
29 марта
29 марта