Горячие Новости

Облако тегов

Почему Беларусь запретила «въезд в страну» иностранной пресноводной рыбе?

Беларусь

Власти Беларуси ввели временный запрет на поставку в страну пресноводной рыбы. В частности, под запрет попало филе телапии и пангасиуса. Об этом сообщают местные информационные агентства, ссылаясь на заявление начальника управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Любови Язепчик. Она также сообщила, что данное решение было принято межведомственной комиссией по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов. В качестве причины подобной запретной меры называется необходимость защиты отечественных производителей. Кроме того, передают информагентства, в стране хватает собственной пресноводной рыбы. Язепчик сказала, что Беларусь имеет хорошо развитое производство карпа, белого амура и толстолобика. Отечественные же предприятия из данной рыбы производят охлажденное филе.

Подчеркивается, что запретные меры на импорт пресноводной рыбы рассчитаны только на текущий год. Однако если не удастся снизить цену на белорусскую рыбу, то межведомственная комиссия может отменить запрет.
Некоторые специалисты полагают, что на удовлетворение спроса отечественного потребителя пресноводной рыбой эти меры никак не отразятся. Помимо прочего, говорят представители Министерства торговли, в стране сохранились запасы ранее поставленной рыбы, которые можно продавать.
В отношении белорусских производителей пресноводной рыбы Любовь Язепчик заметила, что их поддерживает государство, как и всю данную отрасль в целом. Она прогнозирует, что эта область народного хозяйства будет активно развиваться и далее, что позволит снизить цены на продукцию данных предприятий, следовательно, реализовывать ее в достаточно больших объемах.
Стоит отметить, что в настоящее время белорусская пресноводная рыба предлагается потребителю главным образом в свежем виде – то есть в продукте сохраняются полезные для человеческого организма вещества и аминокислоты. А поставляемые в Синеокую филе телапии и пангасиуса «представали» перед покупателем в замороженном виде, при этом были покрыты толстым слоем льда. При размораживании данной продукции ее вес убывал практически на треть. Как отметила Любовь Язепчик, в связи с этим в Минестерство торговли белорусские покупатели направляли многочисленные жалобы.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Например, та же Язепчик, обосновывая необходимость запрета на ввоз в Беларусь пресноводной рыбы, почему-то «прошла мимо» ценового вопроса, одного из самых важных для рядового покупателя. Здесь мы не имеем ввиду абстрактные рассуждения чиновника о будущих спадах цен, а говорим о сегодняшней ситуации. Известно, что в настоящее время филе зарубежной рыбы стоит более чем в два раза дешевле, чем белорусские аналоги.
И вот что самое интересное. Если разбираться в данном вопросе чуть шире и детальнее, то можно заметить устойчивую тенденцию на белорусском рынке пресноводной рыбы: особым спросом у покупателей эта продукция не пользуется. Отечественная, конечно. Так же считает и опрошенная «Комсомольской правдой в Беларуси» продавщица одного из минских магазинов. По ее словам, стоимость дешевого импортного филе пангасиуса не превышает 10 500 белорусских рублей (около 3 долларов, – «БЛ»). "Особый же спрос на данный продукт всегда наблюдался у пенсионеров", - рассказала «Комсомолке» продавщица.

Соглашаясь с тем фактом, что в предлагаемом белорусам товаре на замен – филе толстолобика и карпа, в которых содержится много ценных для здоровья человека веществ, особенно в карпе, полезном для щитовидной железы, мозга и кожи, мы обращаем внимание, что «полезные карпы» не всегда поступают в продажу. По словам опрошенной продавщицы, в их магазин привозят в основном мороженого карпа, мелкого и костлявого. Стоит он 15 000 рублей (около 5 долларов). "А филе «здорового» карпа я у нас не видела», – рассказала газете женщина.

Тогда корреспонденты издания «пробежались» по некоторым другим магазинам, торгующим рыбой. И ни в одном из них не обнаружили филе толстолобика. А свежей рыбы, правда, хватало: те же карпы плавают, почищенными хранятся в холодильниках… И только под конец «рыбного путешествия» удалось журналистам купить филе толстолобика за 24 410 рублей (около 8 долларов).
Кроме цены и «полезности» рыбы, в вопросе запрета ввоза импортной пресноводной рыбы немаловажен факт интересов конечного потребителя. Подчеркиваем - потребителя, а не производителя. А у каждого белоруса, да впрочем, как и у каждого вообще человека, свой вкус. Кто-то любит карпа, кому-то нравится пангасиус - ведь, по сути, это разные сорта рыбы, и «замена» одних на другие не заменит вкусовые ощущения человека. Очередной удар по свободе выбора потребителя во имя интересов белорусского производителя?

Давайте вернемся к представителю Минторга Беларуси Любови Язепчик. В свете всего вышесказанного женщина утверждает, что потребитель… не пострадает от запрета на ввоз импортной пресноводной рыбы. В том числе и в плане цены благодаря хорошо налаженному производству карпов. Но зато, говорит чиновник, вся морская рыба, как свежая, так и филе, импортируется в Беларусь без ограничений. Поэтому, считает Язепчик, вследствие большего количества поставляемой морской рыбы, цены «не ударят» по кошелькам белорусов. А отечественный производитель сможет свободно реализовывать продукцию. И все же: а как быть с теми же, например, пенсионерами, кто любит именно телапию и пангасиуса? Наверное, думается, их просто принесли «в жертву» интересам производителей.
Согласно подсчетам экспертов, ежегодный импорт филе пангасиуса и телапии составлял примерно 6 000 тонн. А ввоз замороженной рыбы в страну составлял около 100 000 тонн.
Как отмечает интернет-портал REGNUM, меры, направленные белорусскими властями на ограничение рынка, в то же время «дают свободу» коррупции. Они, эти запретные меры, в первую очередь направлены на обслуживание интересов чиновников и бизнесменов, которые с ними «ведут дела», однако никоим образом не защищают интересы потребителей и, соответственно, не развивают «европейские стандарты торговли».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Владимир Зиновьевич Парасюк
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР