Горячие Новости

Облако тегов

Брест уходит под воду: жители винят Днепро-Бугский канал

Беларусь

В последнее время необычная погода затрагивает все больше и больше регионов планеты. Например, сейчас наблюдается нехарактерное для периода крещенских морозов потепление, с отметкой в плюс 3-4 градуса в Беларуси. В результате интенсивного таяния наваленных ранее «небесной канцелярией» сугробов, страдают даже целые города. Что, собственно, произошло с Брестом: в городе над Бугом произошло подтопление подвалов и подворий. При этом сами брестчане обвиняют… местную достопримечательность – гребной канал. Однако иного мнения придерживается мэр города, Александр Палышенков, считающий, что причиной наводнения послужило повышение уровня грунтовых вод.

Как рассказал председатель горисполкома «Вечернему Бресту», «по всем законам природы» невозможно, чтобы канал стал причинной повышения уровня грунтовых вод. При этом Палышенков добавил, что его мнение основано не только на авторитете мэра, но прежде всего на собственных знаниях в области строительства и обслуживания гидротехнических объектов, поскольку он имеет соответствующее образование в этой области. Далее он рассказал, что уровень вод в реке Муховец и Днепро-Бугском канале остаются одинаковыми по отношению к друг другу «при любых ситуациях». Например, если повышается уровень воды в реке, то повышается уровень воды и в канале. То же самое происходит, если вода убывает.

Помимо, собственно, таяния снега в Брестской области, над данным регионом Беларуси в январе текущего года часто идут дожди, что в итоге и спровоцировало подтопление. При этом в результате наступления воды пострадал почти каждый спальный район Бреста. Больше всего обращений за помощью в откачке воды поступило из Речицы, Березовки и Герзон.
По информации помощника начальника областного управления МЧС Сергея Машнова, по состоянию на 17 января был зарегистрирован 101 звонок, связанный с подтоплениями. По состоянию на утро вчерашнего дня в Бресте оказались подтопленными 79 подвалов и 16 подворий. В настоящий момент помощь местным жителям в откачивании воды оказывают жилищно-коммунальные службы, а МЧС выезжает на подмогу в том случае, если существует реальная угроза жизнедеятельности человека.

Синоптики прогнозируют, что в предстоящие выходные на территорию Беларуси вернутся морозы, в том числе и территорию Брестской области. Также прогнозируются осадки в виде мокрого снега, сменяющегося дождем, а на дорогах образуется гололед.
В связи с нынешней теплой крещенской зимой в Беларуси интересно мнение начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябова, который считает, что установившаяся нынче погода не представляет ничего удивительного, поскольку это «типичная белорусская зима».
Но ситуация в Бресте, считает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, ни в какое сравнение не идет с тем, что весной может постичь Полесье. Чрезвычайно сильные паводки наступят в данном регионе, если в следующем месяце на Гомельщину обрушатся снегопады, потом ударят морозы и вслед за этим опять восстановится плюсовая температура. Но уже в настоящее время зафиксировано повышение уровня воды в реках Припять и Горынь. Правда, до критического значения еще далековато. Но вот по словам пресс-секретаря Гомельского областного управления МЧС Руслана Габрилева, за сутки вода в реках прибывает на шесть сантиметров. В настоящее время, если оттепель будет продолжаться, существует угроза подтоплений в Петриковском и Житковичском районах.

Что касается ситуации сегодня, то самой капризной и своенравной проявила себя река Птичь, особенно около деревни Лучицы. Специалисты в данном районе зафиксировали превышение уровня воды нулевой отметки на более чем 350 сантиметров. Если увеличение уровня воды будет продолжаться столь интенсивно, то 20 сантиметров, которые остались до опасного значения, будут «поглощены» за 3 дня. А через две недели Припять может последовать примеру Птичи, но в более масштабном плане: будут подтоплена деревня Черничи, а вскоре после этого районный цент Полесья – Петриков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
11 апреля
11 апреля
Сервис Jelly
Сервис Jelly
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна