Горячие Новости

Облако тегов

Почему вырос дефицит бюджета Беларуси?

дефицит бюджета

Новости Беларуси. Как сообщает "Бизнес-Лидер", бюджет Беларуси на 2010 г. был запланирован с дефицитом в размере 2,7 трлн. руб. По итогам выполнения бюджета за ноябрь текущего года Минфин Беларуси заявил, что ожидаемая сумма дефицита на конец года составит 4,8 трлн. руб. По словам специалистов министерства, невыполнение бюджета связано, прежде всего, с потерями в торговле нефтью и нефтепродуктами. В результате повышения закупочных цен бюджет РБ недополучил значительную сумму.

Кроме того, значительный расход бюджетных средств связан с повышением заработных плат работникам бюджетной сферы. Так по итогам за ноябрь зарплата работников образования выросла на 26%, а работников здравоохранения – на 23%. Еще одним источником дефицита республиканского бюджета является поддержка местных бюджетов. За 10 месяцев 2010 г. финансовая помощь центра региональным властям составила почти 30% их доходов. Помощь региональным бюджетам оказывалась центральными и Национальным банком путем покупки ими облигаций исполкомов.

Дефицит бюджета в будущем году, судя по всему, будет покрываться за счет внешних заимствований. По мнению экспертов, уровню внешнего долга Беларуси еще далеко до критического. По состоянию на 1 ноября он составлял 18,2% от ВВП. В то же время безопасным уровнем внешнего долга в международной практике считается 55-60%.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Мультфильм
Мультфильм
Великобритания
Великобритания