Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси будут бороться с серыми зарплатами?

зарплата в конвертах

Новости Беларуси. Как сообщает "Бизнес лидер", сегодня в Беларуси 10-я часть всей зарплаты выплачивается нелегально. Такие серые схемы выплат «в конвертах» обходятся государству в 200 млрд. рублей ущерба. Для страны сегодня подоходный налог – важнейшая часть бюджета.

На какие же меры пойдет белорусское правительство, чтобы справиться с этой ситуацией?

По словам замминистра по налогам и сборам Василия Каменко, разработан проект указа, ограничивающего возможность выплат работодателями "серых" зарплат. Такие меры принимались белорусскими властями и раньше. Однако, отследить всю схему очень трудно потому,  что это, возможно, единственная ситуация, когда интересы работника и работодателя совпадают.

Наниматель избегает выплат в Фонд соцзащиты, может снизить себестоимость продукта, наемный рабочий – не платит подоходный налог. Однако, у этой ситуации есть и другая сторона. У работника создается куча проблем – и с оплатой больничного, и с получением кредитов, и с созданием пенсионного фонда.

Эксперты видят причину массовой практики "серых" зарплат в большом проценте отчислений в пенсионный фонд. На сегодня этот показатель равен 35% от зарплаты. К тому же в стране – много косвенных налогов.

Некоторые эксперты для решения этой проблемы предлагают ввести вместо отчислений в ФСЗН единый социальный налог, размер которого составит 15% от зарплаты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Тель-Авив
Тель-Авив