Горячие Новости

Облако тегов

Минск перед выборами: за что Генпрокуратура вынесла предупреждения кандидатам?

Андрей Санников

Новости Беларуси, Минск. В свете приближающихся президентских выборов, Генпрокуратура Беларуси вынесла с формулировкой «за призывы избирателей к несанкционированным действиям» официальные предупреждения сразу пяти из десяти баллотирующихся кандидатам на пост руководителя страны: Андрею Санникову, Николаю Статкевичу, Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому и. Ярославу Романчуку.

Об этом заявил 10 декабря в телеэфире начальник Управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Речь идет о том, что во время теледебатов, прошедших 4 декабря, прозвучали призывы кандидатов, оппозиционных нынешней власти, к тому, чтобы 19 декабря, в день президентских выборов, в 20.00, то есть после закрытия избирательных участков, на Октябрьской площади в центре Минска провести массовую акцию протеста. Генеральная прокуратура Беларуси, пишет информагентство REGNUM, считает недопустимым проведение этой акции и, в свою очередь, призывает белорусских граждан «не поддаваться на очевидные провокационные призывы» альтернативных кандидатов. Как стало известно РИА «Новости», в случае, если кандидаты от оппозиции не отреагируют на предупреждение Генеральной прокуратуры, против них может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, что 9 декабря активисты, поддерживающие оппозиционеров Андрея Санникова и Владимира Некляева, прошли с манифестацией по центру Минска, агитируя население прийти 19 декабря на Октябрьскую площадь и скандируя лозунги «Вместе мы победим!», «Живее Беларусь!», а также призывы сменить нынешнее руководство страны. Об этом сообщает REGNUM, ссылаясь на оппозиционные и независимые белорусские СМИ. Затем манифестантами был проведен митинг у стен ГУМа и акция «Стена позора» возле Минскгорисполкома, направленная на освещение нарушений конституционных прав белорусских граждан в свете президентской избирательной кампании. Милиция задержала некоторых участников этой не санкционированной властями акции протеста.

Кроме того, Генпрокуратура уже выносила аналогичное официальное предупреждение кандидатам Николаю Статкевичу и Виталию Рымашевскому, за проведение уличного митинга 24 ноября. ЦИК присоединился к этому предупреждению, поскольку такие действия подпадают под нарушение избирательного законодательства. Ранее ЦИК за раздачу листовок вынес предупреждение Владимиру Некляеву и его инициативной группе. После второго официального предупреждения, вынесенного Центральной избирательной комиссией Беларуси, депутат может завершить свое участие в предвыборном марафоне.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, к которой обратились за разъяснением, примет ЦИК ли какие-либо меры по отношению к кандидатам в связи с нынешним предупреждением от Генпрокуратуры, сказала, что предупреждение прокуратуры носит превентивный характер, направленный на упреждение правонарушений со стороны кандидатов. «Однако поскольку они призывают к митингу уже после выборов, то это не охватывается ни избирательным процессом, ни действием избирательного законодательства», - цитирует Ермошину издание «Комсомольская правда».

В свою очередь, оппозиционеры, в частности, Николай Статкевич и Владимир Некляев убеждены, что на их призыв откликнутся тысячи людей. Некляев отметил, пишет белорусское информагентство БелПАН, что на проведенный им совместно с Андреем Санниковым митинг 6 декабря пришло свыше 2,5 тысяч человек. Количество же сторонников других кандидатов способно на порядки увеличить эту цифру. По прогнозам Статкевича, число митингующих на Октябрьской площади составит не менее 100 тысяч человек.

При этом оппозиционеры не отрицают, что акция может не состояться: «Если будут выполнены наши требования и нам скажут правду об итогах выборов, то всенощная на площади не планируется. Если же нет, то мы останемся и будем требовать своего», - сказал Владимир Некляев.

Альтернативные нынешнему Президенту кандидаты убеждены, что только путем массовых народных выступлений реализовать демократический подход к выборам в Беларуси невозможно.

О том, как будут договариваться между собой оппозиционные кандидаты, если их усилия увенчаются успехом, Некляев и Статкевич пока предпочитают не размышлять – главное, по их словам, результативное настоящие, а не видение своего победного будущего.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Audi A7
Audi A7
28 апреля
28 апреля
20 апреля
20 апреля
26 февраля
26 февраля
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм