Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь хочет покупать нефть и газ у Азербайджана

В минувшую пятницу, 19 ноября, на встрече Александра Лукашенко с Ровнагом Абдуллаевым, президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана прозвучало предложение о сотрудничестве по поставкам нефти и газа.

Белорусский лидер неустанно ищет альтернативные варианты российскому Газпрому, демонстрируя независимость от российских поставок. В настоящий момент действует договор между Беларусью и Венесуэлой, по которому нефть из Южной Америки транспортируется через нефтяной терминал в порту Клайпеды. Однако Лукашенко хочет найти более выигрышный вариант.

Таким вариантом может стать Южный Кавказ, а именно – Азербайджан. На встрече с президентом Азербайджана в Баку в начале июня этого года белорусский руководитель уже поднимал вопрос о поставках каспийской нефти через нефтепровод Одесса-Броды и далее по нефтепроводу «Дружба» на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Эта идея была с интересом воспринята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стране нужны новые рынки сбыта для стимуляции экономического роста, а Беларусь в этом отношении весьма перспективна, так как дает выход практически в центр Европы.

На вчерашней встрече с «главным нефтяником» Азербайджана Лукашенко выдвинул предложение сотрудничать по своп-схеме: таким образом, обе стороны окажутся в финансовом выигрыше.

При этом белорусский президент подчеркнул, что переговоры о поставках нефти ведутся Беларусью не «против кого-то». В частности, может подразумеваться нынешний поставщик сырья на белорусские НПЗ, Венесуэла. Относительно этого договора у официального Минска тоже есть свои планы: добываемые в рамках контракта объемы венесуэльской нефти продавать на рынки Америки, что даст серьезную экономию на транспортных расходах.

 

При этом в беседе с президентом азербайджанского нефтегазового концерна глава Беларуси заметил, как сообщают информагентства, что договоренность может и не состояться. В этом случае, заверил Лукашенко, Беларусь найдет партнеров для своп-контрактов на Средиземном, Черном море, или в других регионах, и найдет посредника для продажи венесуэльской нефти. Но приоритет среди нефте-газопоставщиков Лукашенко все же отдает Азербайджану.

После того, как Россия подняла пошлину на экспорт своей нефти в Беларусь, Лукашенко стал искать замену своему основному поставщику.
Заключив трехлетний договор с Венесуэлой Беларусь получит не менее 30 млн. тонн, причем уже полученный 1 млн. тонн в период с мая по октябрь в среднем обошелся в $645 за тонну. Средняя же цена российской нефти составляет $402 за тонну, однако здесь уже вопрос не экономики, а политики: доказать свою независимость от России для Беларуси, как отмечают многие эксперты, является едва ли не основным приоритетом в настоящий момент. В первой половине ноября Лукашенко еще раз продемонстрировал это, официально заявив, что намерен в 2 раза сократить поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2011 г.

Используя своп-схемы для закупки азербайджанской нефти президент Беларуси надеется получить определенную экономию за счет сокращения транспортных затрат
при перевозке нефти через морские порты Грузии и Одессы. Выгода для Азербайджана тоже есть, учитывая, что он получает равный объем венесуэльской нефти в портах и оптимизирует собственные транспортные расходы. Однако точный расчет финансовых преимуществ зависит от стоимости фрахта.

Кроме того, в планах Лукашенко постепенно отказаться и от поставок российского газа, стоимость которого в 2011 г. существенно повысится (пока Беларусь платит $185 за 1 тыс. м³, что составляет 0,9 от средней цены по Европе).

На встрече с Р.Абдуллаевым белорусский президент предложил также схему, по которой Азербайджан будет сжижать свой природный газ «на побережье не то Грузии, не то России, как это делает Катар», цитирует его слова издание «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, а Беларусь построит заводы по разжижению газа и будет приобретать азербайджанский газ вместе с нефтью. При этом Александр Лукашенко абсолютно уверен в выгодности такого договора.

Аналитики же, кроме решения вопроса занятости населения при постройке новых предприятий нефтегазоотрасли, других преференций не видят. Скорее всего, расходы на транспортировку, а затем расжижение азербайджанского газа как раз и компенсируют, если не превысят размер ценовой экономии, по сравнению с оплатой российского трубного газа.
Небезынтересно также отметить, что в настоящее время российский Газпром закупает у Азербайджана все излишки газа по экспортным ценам без транспортных расходов, что для Баку выгоднее, чем поставки сжиженного газа в Беларусь.

Итоги вчерашней встречи белорусского президента и главы Государственной нефтяной компании Азербайджана пока неясны: Абдуллаев не дал никаких четких ответов, кроме заверений, что правительство республики уже рассмотрело вопросы своп-контрактов с Беларусью и об их решении Лукашенко «доложат».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Елгава
Елгава
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск