Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Беларуси венесуэльская нефть?

нефть Беларуси

10 августа в польской прессе появилась информация о том, что Мажекяйскому НПЗ, который принадлежит польскому концерну PNK Orlen, могут быть урезаны поставки нефти, если Беларусь решит поставлять Венесуэльскую нефть на Новополоцкий НПЗ через Клайпедский порт.

Эта информация не напугала польскую сторону, так как Литве из-за Белорусских амбиций не выгодно ругаться с Польшей и Евросоюзом. Литва лишь может предложить Беларуси расширить Клайпедский терминал за белорусские деньги, но Беларусь на это не пойдет, т. к. нет денег.

У Беларуси в Литве есть ещё один интерес - это сжиженный газ. Литва ещё в 2008 году высказала намерение построить терминал для сжиженного газа, но в связи с мировым кризисом этот проект пока притормозили, хотя в планах построить его к 2013-2014 гг. Пропускная способность этого терминала 2-3 млрд. куб. газа в год, при потреблении самой Литвой 3 млрд. куб. газа в год.

Все эти намерения Белорусского правительства с нефтью и газом через Литву, не что иное, как лишний повод подразнить Россию, которая готова скупить белорусские предприятия по ценам, ниже тех что хочет РБ, это, естественно не устраивает Белорусское руководство.

Аналитики информационно-аналитического отдела Академии трейдинга Masterforex-V напоминают что, внешние заимствования Республики Беларусь, составляют около 50% от ВВП.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Технический анализ
Технический анализ
19 июня
19 июня
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
РИА Новости
РИА Новости

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР