Горячие Новости

Облако тегов

Почему не могут договориться Россия и Беларусь по строительству АЭС?

Почему не могут договориться Россия и Беларусь по строительству АЭС?

Именно этот вопрос в первую очередь интересовал журналистов в ходе их общения с Первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

Он уточнил, что Беларусь и Россия готовы к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Есть несколько вопросов, которые еще требуют рассмотрения, но они будут решены не позднее, чем через месяц. В. Семашко сказал, что обе стороны готовы идти на компромисс, однако дать стопроцентную гарантию того, что документы будут подписаны, он все-таки не смог.

Зато добавил, что строительство АЭС – имеет определенные плюсы для обеих сторон. Для Беларуси основная выгода в том, что страна сможет уменьшить долю газовых энергоисточников у себя в стране с 95% от общего показателя до 60%. Россия же может привлечь большое число своих предприятий для участия в проекте, что для нее тоже очень выгодно.

Кроме этого, Владимир Семашко отметил, что в планах Беларуси пока нет проекта общего создания с Россией СП по экспорту электроэнергии с будущей АЭС, несмотря на то, что именно этот вопрос – одно из условий подписания документов. Со своей стороны Беларусь предлагает использовать в качестве поставщика энергии Казахстан, потому как киловатт-час там можно купить почти в 5 раз дешевле, чем в России. Но, опять же, первый заместитель руководителя Правительства уточняет, что в процессе переговоров стороны постараются прийти к обоюдному согласию относительно этого вопроса, выбрав лучшее решение.

Напомним, что мощность планируемой АЭС составляет примерно 2,4 тыс. МВт Первый энергоблок будет введен в строй в 2016-м году, второй – в 2018-м. Проект строительства разработан Санкт-Петербургским институтом «Атомэнергопроект». В качестве генерального подрядчика выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Вместе с этим Владимир Семашко сказал прессе, что продажа акций «Беларуськалия» не планируется, потому как деятельность этого предприятия очень эффективна и прибыльна. Он выразил уверенность, что через два года мощность предприятия вырастет примерно на 50%, относительно сегодняшней. Единственное, что В. Семашко не отрицает – это продажа акций предприятия. Но, по его словам, будет сделано все, чтобы осуществить эту продажу как можно выгоднее, т.е. в самый удачный момент. Основными потенциальными покупателями являются инвесторы из Китая.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси говорит
, что существует вероятность строительства терминала по регазификации сжиженного природного газа в Литве, Польше и Украине. Все из перечисленных стран готовы к сотрудничеству, и на данный момент этот вопрос рассматривается. Изучается необходимость такого строительства, сроки, стоимость и ряд других факторов. Основное преимущество сжиженного газа – его меньшая стоимость, по сравнению с природным.

Аналитическая служба международной Академии трейдинга Masterforex-V считает, что подписание документов по строительству – один из основных шагов для создания крупномасштабного предприятия, которое выгодно и России, и Беларуси. Вопрос насчет терминала по регазификации сжиженного газа тоже очень актуален на сегодняшний день, из-за постоянно меняющейся ситуации относительно природного газа. Поэтому специалисты, работающие над ним, должны в полной мере изучить все возможные преимущества этого строительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
22 мая
22 мая

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль