Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный Банк: Беларусь открыта для иностранного капитала


wtf.most.ua

На этой неделе Всемирным Банком был опубликован рейтинг государств, являющихся для иностранных инвесторов наиболее привлекательными. Как подчеркивает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных: «Республика Беларусь добилась огромного прогресса в создании самых благоприятных экономических условий для бизнеса, по оценке Всемирного Банка наша страна добилась высоких результатов, что является оценкой правильного пути выбранного правительством. Рейтинг ВБ является своеобразным индикатором, по которому мы можем корректировать нашу работу в данном направлении. Но, несмотря на очень высокую оценку, правительство, тем не менее, разрабатывает мероприятия, направленные на реализацию задачи: войти в число 30-ти стран с лучшим условиями для бизнесменов. Задачу, поставленную президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко».
Но, может не стоит переоценивать значение и место в рейтинге ВБ? Как заметил представитель ВБ в Беларуси, Иван Велев: «даже вхождение в 10-ку мировых лидеров, не гарантирует притока инвестиций».

По рейтингу ВБ «Ведение бизнеса-2010» у 183 государства оценивались 10 показателей. Беларусь вошла в пятерку стран-реформаторов. В общем рейтинге – 58 место(82 в прошлом). Существенные улучшения достигнуты по следующим показателям регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, наем рабочей силы, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов. Но по таким важным показателям как налогообложение и защита инвесторов положение не улучшилось, а стало намного хуже. А ведь без упрощения системы налогов и защиты предпринимателей, толку от того, что можно быстро зарегистрировать предприятие будет мало.

Как подчеркивают в информагенстве землячества трейдеров и инвесторов Белоруссии Академии трейдинга Masterforex-V, правительство все еще не разработало действенных законов по защите инвесторов, отмене лицензирования розничной торговли и регулированию цен административными мерами. Хотя данные распоряжения Александр Лукашенко давал еще в прошлом году. Так что это: пустословие А. Лукашенко или нежелание и бюрократизм чиновников? Хотя то, что правительство обращает внимание на оценку международного сообщества, уже позволяет надеяться на изменение положения в лучшую сторону.

По оценке ВБ: Казахстан — 63, Молдова — 94, Россия — 120, Украина — 142 место в рейтинге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
21 марта
21 марта
Тенерифе
Тенерифе
Масленица
Масленица
Антарктида
Антарктида
Башнефть
Башнефть