Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко решил торговать межгосударственными соглашениями


kommersant.ua

Длительная история ратификации межгосударственных соглашений между Украиной и Беларусью, похоже, не завершена.

Договор о государственных границах между странами, подписанный в 1997 году, был сразу одобрен украинским парламентом, но не получил законной силы со стороны Беларуси.

Его ратификация накрепко увязана с погашением Киевом долгов украинских предприятий перед белорусской стороной, накопленных до 1992 года. Украина не признает за собой эти долги.

В 2009 году Президенты обеих стран объявили о решении этой проблемы. Тогдашний украинский президент Ющенко предоставил Беларуси возможность покупать электроэнергию, производимую в Украине, со значительной скидкой и реэкспортировать ее в Литву. Однако схема погашения долгов осталась не реализована, что привело к нынешнему демаршу со стороны Лукашенко. О скором разрешении сложившейся ситуации говорить нельзя потому, что сумма долга не согласована, и в разное время озвучивались разные цифры. Предположительная сумма составляет 130 млн.$.

Отказ от ратификации уже привел к обострению отношений между сторонами, отменена встреча на высшем уровне между Януковичем и Лукашенко, которая должна была состояться в Батурине (Украина). Подготовка к ней проводилась украинской стороной до последнего момента, но когда стало известно об отказе Минска ратифицировать договор о демаркации границ, встреча была отменена.

В Киеве заявляют, что механизм компенсации по долгам предполагал не только льготные цены на электроэнергию, но и другие механизмы погашения долга. Украинская сторона по ним выполняла свои обязательства, а также отстаивала позиции Беларуси в Евросоюзе. Новый президент Украины продолжил выполнение обещаний своего предшественника, отстаивая белорусские интересы в различных институтах власти единой Европы.
Конфликт интересов между странами может негативно повлиять на достижение Украиной безвизового режима с ЕС, который выдвигает правительству Украины требование о полной демаркации украинских границ. Стоит отметить, что подобные требования ЕС не распространяются на ряд стран, которые уже имеют подобный режим пересечения границ собственными гражданами, однако их границы с соседями до сих пор не согласованы.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V указывает на то, что демарш Лукашенко в столь важном вопросе для Киева может оттолкнуть от него немногих высших чиновников других государств, оказывавших Минску помощь. Возникающие межгосударственные проблемы надо решать в конструктивном диалоге, а не путем спекуляций и политического шантажа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Наука
Наука
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Киев
Киев
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич