Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко решил торговать межгосударственными соглашениями (0)


kommersant.ua

Длительная история ратификации межгосударственных соглашений между Украиной и Беларусью, похоже, не завершена.

Договор о государственных границах между странами, подписанный в 1997 году, был сразу одобрен украинским парламентом, но не получил законной силы со стороны Беларуси.

Его ратификация накрепко увязана с погашением Киевом долгов украинских предприятий перед белорусской стороной, накопленных до 1992 года. Украина не признает за собой эти долги.

В 2009 году Президенты обеих стран объявили о решении этой проблемы. Тогдашний украинский президент Ющенко предоставил Беларуси возможность покупать электроэнергию, производимую в Украине, со значительной скидкой и реэкспортировать ее в Литву. Однако схема погашения долгов осталась не реализована, что привело к нынешнему демаршу со стороны Лукашенко. О скором разрешении сложившейся ситуации говорить нельзя потому, что сумма долга не согласована, и в разное время озвучивались разные цифры. Предположительная сумма составляет 130 млн.$.

Отказ от ратификации уже привел к обострению отношений между сторонами, отменена встреча на высшем уровне между Януковичем и Лукашенко, которая должна была состояться в Батурине (Украина). Подготовка к ней проводилась украинской стороной до последнего момента, но когда стало известно об отказе Минска ратифицировать договор о демаркации границ, встреча была отменена.

В Киеве заявляют, что механизм компенсации по долгам предполагал не только льготные цены на электроэнергию, но и другие механизмы погашения долга. Украинская сторона по ним выполняла свои обязательства, а также отстаивала позиции Беларуси в Евросоюзе. Новый президент Украины продолжил выполнение обещаний своего предшественника, отстаивая белорусские интересы в различных институтах власти единой Европы.
Конфликт интересов между странами может негативно повлиять на достижение Украиной безвизового режима с ЕС, который выдвигает правительству Украины требование о полной демаркации украинских границ. Стоит отметить, что подобные требования ЕС не распространяются на ряд стран, которые уже имеют подобный режим пересечения границ собственными гражданами, однако их границы с соседями до сих пор не согласованы.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V указывает на то, что демарш Лукашенко в столь важном вопросе для Киева может оттолкнуть от него немногих высших чиновников других государств, оказывавших Минску помощь. Возникающие межгосударственные проблемы надо решать в конструктивном диалоге, а не путем спекуляций и политического шантажа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Буддизм
Буддизм
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Король Екатерина
Король Екатерина
Египет
Египет