Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан создаст рекордный запас газа

Запас газа

По итогам текущего года Азербайджан обновит рекорд по объемам природного газа, закачанного в подземные газохранилища. Об этом, со ссылкой на неназванный источник в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) сообщает информационное агентство «Тренд». В частности, как ожидается, минимальный объем закачки газа в хранилища будет на уровне года предыдущего, когда он достиг 3,25 миллиарда кубических метров, что на 0,2 миллиарда больше, нежели за год до этого. Вместе с тем, ранее руководитель Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев заявил о намерении создать запас природного газа на уровне 3,5-3,7 миллиарда кубометров, чего доселе никогда ранее не достигалось.

Стоит отметить, что в настоящее время Азербайджан располагает двумя подземными газохранилищами – Калмазским и Гарадагским, которые находятся на балансе SOCAR. Объемы запаса природного газа, которые хранятся в них по состоянию на сегодняшний день, оцениваются в 2 миллиарда кубометров. Вместе с тем, наращивание объемов закачки газа в хранилище может быть следствием снижения объемов экспорта азербайджанского топлива, которое наблюдалось в первом полугодии текущего года. В частности, согласно данным экспортных таможенных деклараций, Азербайджан поставил за рубеж свыше 1 миллиарда 361,6 миллиона кубических метров газа на сумму 298 миллионов 142,4 тысячи долларов, что на 20,28 процента меньше, нежели за аналогичный период минувшего года.

В то же время, как отмечают специалисты отдела Новости Азербайджана издания «Биржевой Лидер», вопрос увеличения собственных газовых накоплений в стране может иметь стратегический характер, ибо Азербайджан в последнее время предпринимает все усилия для того, чтобы стать все более заметным игроком европейского газового рынка, что уже дало свой эффект, ибо, по словам британского премьера Дэвида Камерона, азербайджанский газ может стать залогом обеспечения энергетической безопасности Европы уже в ближайшие года, а Президент США Барак Обама предрек важную роль Азербайджана на мировом рынке уже в среднесрочной перспективе. В ближайшее время планируется начало строительства магистрального газопровода TANAP, посредством которого в Европу пойдет значительное количество топлива уже до конца этого десятилетия. В связи с этим, развитие инфраструктуры газохранилищ и наращивание объемов закачки газа могут стать залогом как стабильных поставок газа европейским контрагентам, так и обеспечения бесперебойной подачи «голубого топлива» внутренним потребителям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Варна
Варна
Opel Insignia
Opel Insignia
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай