Горячие Новости

Облако тегов

Крупный пожар в Баку локализован, подсчитываются убытки

Крупный пожар в Баку локализован, подсчитываются убытки

Крупный пожар, разгоревшийся в Центре Гейдара Алиева в столице Азербайджана Баку 20-го июля, потушен. На тушении пожара было задействовано пятьдесят пожарных бригад. О серьезности происшествия говорит тот факт, что на месте инцидента лично присутствовали крупные государственные деятели страны - Абид Шарифов (заместитель главы правительства), Кямаледдин Гейдаров (глава МЧС), Огтай Ширалиев (глава Минздрава), Зия Мамедов (глава Минтранса), Азиз Сеидов (прокурор азербайджанской столицы).

 

Как ранее сообщалось, по данным Государственной службы пожарной охраны МЧС Азербайджана, в Баку загорелась крыша Центра Гейдара Алиева. На тушение пожара выехало десять пожарных бригад, однако впоследствии на борьбе с огнем было задействовано пятьдесят бригад. Общими усилиями пожар локализовали. О причинах, приведших к возгоранию, на данный момент не сообщается. Эксперты подсчитывают сумму нанесенного огнем материального ущерба.

 

Центр Гейдара Алиева, расположенный на улице имени бывшего президента Азербайджана и отца действующего главы государства Ильхама Алиева, - роскошное и величественное сооружение. Комплекс построек раскинулся на территории свыше девяти га и включает в себя библиотеку, музей, конгресс-центр, парк. Работы по строительству Центра начались в 2007-м году и завершились весной текущего года. Торжественное открытие Центра состоялось 10-го мая 2012-го года. На церемонии открытия присутствовали Ильхам Алиев и его супруга.

 

Во сколько бюджету страны обошелся данный проект, власти так и не сказали. По мнению экспертов, строительство Центра обошлось казне не менее чем в триста миллионов долларов. Как отмечают эксперты отдела Новости Азербайджана издания «Биржевой лидер», бюджет республики на 2012-й год составляет около двадцати одного миллиарда долларов.

 

Над проектом Центра Гейдара Алиева работала известный архитектор Заха Хадид. Уроженка Ирака, ныне проживающая в Великобритании, в 2004-м году получила престижную Питцкеровской премию, вручаемую за достижения в архитектуре. 

 

Заха Хадид работала над такими проектами, как центральное здание автозавода BMW в городе Лейпциг, музей искусств в городе Копенгаген, гостиница «Пуэрта Америка» в городе Мадрид, Центр современного искусства в городе Цинциннатти, проектировала интерьер ресторана «Моондзун» в городе Саппоро, разработала дизайн мирового турне известной группы Pet Shop Boys и др.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Opel Insignia
Opel Insignia
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар