Горячие Новости

Облако тегов

Успокаивает или будоражит Закавказье визит Хиллари Клинтон?

Успокаивает или будоражит Закавказье визит Хиллари Клинтон?

Новости Кавказа, Азербайджан. Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила визит в страны Закавказья – Армению, Грузию и Азербайджан, где обсудила с руководителями государств текущие и наболевшие вопросы. Среди тем для обсуждения были и потенциально «взрывоопасные» - ситуация вокруг Нагорного Карабаха и провозгласивших независимость от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

 

Комментируя визит Клинтон в закавказский регион Александр Лукашевич, официальный представитель российского иноземного ведомства, отметил, что американские власти не отдают себе в полной мере отчет в той ответственности, которую они несут, поддерживая Грузию в пропаганде оккупации Россией грузинских территорий. По его словам, высокопоставленные должностные лица США позволяют себе громкие заявления, повторяя дословно тезисы Михаила Саакашвили, президента Грузии, заявляющего об оккупации Грузии Россией. Поддержка США, которую они, таким образом, оказывают грузинским властям, подогревает напряжение в регионе, усиливая реваншистские порывы официального Тбилиси. Слова, звучащие сегодня с уст Хиллари Клинтон, показывают, что в Вашингтоне не сделали должных выводов из событий четырехлетней давности, приводят СМИ слова Александра Лукашевича.

 

Активная позиция США и других западных стран в поощрении действующей грузинской власти, в том числе, словесная поддержка, заявления о готовности принятия страны в НАТО и массированное вооружение страны формируют у президента Грузии представление о безнаказанности, что и побудило его на известные действия в августе 2008-го года. Результатом такой авантюры стали сотни убитых людей, и России пришлось принять адекватные меры, чтобы остановить агрессора. Сегодня складывается такое впечатление, что история близка к повторению, приводит пресса слова официального представителя МИД Российской Федерации.

 

В ходе своего визита в Грузию Хиллари Клинтон посетила Батуми, где сделала заявление о готовности продолжать сотрудничество с грузинскими властями в сфере обороны и вооружений. Американцы готовы обучить грузинских военнослужащих мониторингу воздушного и морского пространства, а также способствовать модернизации боевой техники. Госсекретарь США поддержала Грузию в вопросе с Абхазией и Южной Осетией, призвав Россию вывести войска с оккупированных территорий.

 

После распада СССР начались движения за независимость и в пределах бывших союзных республик. В Грузии объявили о независимости автономные регионы Абхазия и Южная Осетия. Де-юре данные регионы продолжают относиться к Грузии, хотя влияние Тбилиси здесь уже давно было минимизировано. 8-го августа 2008-го года ситуация резко накалилась. Близ Цхинвала, столицы Южной Осетии, начались бои. Россия приняла решение вмешаться в ход событий и ввела в Южную Осетию свои войска. Грузинская армия была разбита и покинула пределы автономии. С того момента Грузия полностью потеряла контроль над данным регионом, а Южная Осетия была признана Россией и поменяла статус непризнанной на «частично признанную республику».

 

Обострилась ситуация и в другой «горячей точке» Закавказья – Нагорном Карабахе. В канун визита Х.Клинтон в Армению и Азербайджан на границе непризнанной республики и Азербайджана произошло сразу несколько кровопролитных инцидентов. Каждая из сторон приводит свою версию, показывающую иной сценарий развития событий, но обе стороны признают гибель своих солдат. 

 

Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1988-ом году, когда автономия решила провозгласить независимость от Азербайджана. Началась война, продлившаяся до весны 1994-го года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Итогом войны стала утрата контроля Баку не только над Нагорным Карабахом, но и несколькими районами, находящимися между автономией и Арменией (Нагорный Карабах и Армения ранее не имели общей границы). Ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Азербайджан регулярно повторяет, что не смирится с потерей этих земель. На данный момент все политические переговоры не приводят к достижению компромисса и понимания в пути выхода из ситуации, отмечают аналитики NordFX. Но хватит ли у сторон доброй политической воли, чтобы война не разгорелась с новой силой? Закавказье продолжает напоминать затаившийся вулкан, готовый вот-вот извергнуться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин
GKFX
GKFX
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга