Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан и ЕС: каковы перспективы партнерства?

Азербайджан и ЕС

Новости Азербайджана, Баку. В последние годы внешняя политика Азербайджана очень часто имеет изменения направлений содействия: то в сторону Америки, то в сторону России или вовсе Европы. В зависимости от направления движений политики и на скорую руку перестраивается модель поведения страны, в хаотическом порядке выдумываются лозунги, берутся новые обязательства, в общем все перекраивается на новый лад, однако не надолго, чтобы позже сменить все на другое направление. Самое важное, что при этом, по сути, в стране ничего не изменяется – авторитарный коррумпированный режим не улетучивается, несмотря на лозунги: верховенство права, открытость, демократия и свобода, пишет портал REGNUM.

Так, за несколько последних месяцев можно наблюдать как Азербайджан возвращается на некогда забытую тропу евроинтеграции, которая стала актуальна в виду провала пророссийских ожиданий и роста авторитета Азербайджана как стратегического энергетического партнера. Не удивительно, что на глазах стали меняться государственные приоритеты: география визитов государственной важности, а также тематика официальной пропаганды. Президент явно не случайно отсутствовал на саммите СНГ, проходящего в сентябре, посчитал неактуальной открытие Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, зато очень активно представлял страну на саммите «Восточного партнерства», положительно приняв двухчасовой визит в Баку французского президента Николя Саркози. Одновременно все масс-медиа наперебой начали писать о бесконечных преимуществах евроинтеграции, сместив акценты в сторону глубокого изучения партнерских отношений с НАТО, Евросоюзом, а также всеми остальными международными структурами, доказывая стопроцентное соответствие уровня экономически-политических реалий государства существующим высоким европейским стандартам.

Тем временем, сравнительные анализы, приведенные на европейском форуме «Восточное партнерство», а также слова Саркози в ходе визитов кавказских стран, включая заявления польского лидера Коморовского, который прилетал в ЮК перед саммитом в Варшаве, говорит об одном, что Грузия и Армения во много крат преуспели Азербайджан по степени евроинтеграции. Существующий неформальный рейтинг восприятия стран ЮК в высших политических кругах Европы следующий: Грузия считается страной общих ценностей и быстро развивающейся демократии, Армения – страной общих ценностей, без намеков на демократию, что касается Азербайджана, то у него европейцы не видят ни ценностей, ни демократии. То же самое, в принципе, отметил и Саркози, назвав Грузию европейским государством, Армению – ценностной, а вот Азербайджану было предложено перенять такие ценности, как: толерантность, права человека, демократии, свободы.

В ответ официальный Баку заявляет, что страна полностью поддерживает программу ЕС «Восточное партнерство» и выражает полную готовность следовать взятым на себя обязательствам. Одновременно власти Азербайджана полностью не согласны с тем, что страна хоть на немного уступает в развитии европейских ценностей своим соседям. Официальное Баку на полной серьезности уверяет, что страна достигает таких темпов развития по всем направлениям, что может стать наглядным примером для своих соседей, в первую очередь, и даже многим другим европейским странам.

Самое интересно, что доказывать свою приверженность европейским стандартам демократии официальный Баку начал от обратного. После приезда главы страны с Варшавского саммита стартовали ряд безосновательны судебных процессов против группы оппозиционных лидеров и молодежных организаций за принятие участие в несанкционированном митинге в начале апреля текущего года. До завершения процессов еще далеко, поэтому приговоры только ожидаются. После этого прошла абсурдная акция, которая была нацелена на блокирование проведения международного форума, посвященного столетию главной оппозиционной партии Мусават. Событие, на котором присутствовало множество иностранных гостей было разрешено проводить только в штаб-квартире самой организации. Буквально в это же дни городские власти столицы напрочь отказались разрешить Общественной Палате Азербайджана провести чисто праздничное шествие, приуроченное к 20-летию независимости страны, которое традиционно отмечается 18 октября.

Таким образом можно сделать вывод, что азербайджанские власти видят очень «по-своему» суть «восточного партнерства», вкладывая в понятие «восточное» не территориальный признак (то есть восточнее от Евросоюза), а историко-политический, имеется в виду наличие деспотии и патернализма в основании принципов Востока. Учитывая такое понимание партнерской программы в рамках евроинтеграции, она приобретает совершенно иную, нетипичную для партнерства с Европой форму – имеющую, так называемый, восточный колорит, не обращающая внимание на существующие изъяны в демократии. Наверное, именно это имел в виду американские посол в Азербайджане Мэтью Брайза, не без иронии отметивший, что современный Азербайджан больше напоминает раздробленную на ханства феодальную страну. Но тогда возникает вопрос: как долго высшие европейские чины будут опускать глаза на «свое» понимание «восточного партнерства» Азербайджана. И сразу же на ум приходит ответ: до тех пор, пока Азербайджан будет интересен Европе в энергетическом плане. И Бог с ней с этой «ханской демократией» Азербайджана!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Баходир Чориев
Баходир Чориев