Горячие Новости

Облако тегов

Каковы прогнозы Центробанка Азербайджана на ближайшее десятилетие?

Эльман Рустамов

Новости Азербайджана, Баку. Выступая на итоговом совещании правительства, посвященном итогам работы экономического блока исполнительной власти в минувшем году, руководитель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов провел краткий экскурс развития экономики страны в течение последних десяти лет, а также дал прогноз развития экономических процессов на ближайшее десятилетие.

В частности, по его словам, среднегодовой рост экономики за указанный период составил 17 %, что дало за прошедшее десятилетие четырехкратное увеличение объемов производства во всех сферах, а объемы экспорта и уровень доходов государственного бюджета выросли в 15 раз. Валютные резервы Центробанка за десять лет выросли в 31 раз, а объем инвестиций – в 96 раз. Говоря о банковской системе, Э. Рустамов отметил, что активы банковской системы страны увеличились в 15 раз, а объем депозитов населения вырос в 36 раз. При этом, даже в кризисный период 2008-2010 годов, экономика продолжала показывать устойчивый рост – в среднем 8 % в год.

Объем валютных резервов более, чем в три раза превышает объем совокупного долга страны, что позволяет с оптимизмом оценивать ближайшее десятилетие. Так, по прогнозу Э. Рустамова, экономика Азербайджана при условии 7-8 %-ного ежегодного роста вполне может через десять лет выйти на уровень доходов на душу населения до 18 тысяч долларов в год (сегодня – 10 тысяч долларов).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Audi A5
Audi A5
Влад Кадони
Влад Кадони
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
8 марта
8 марта
Самарканд
Самарканд