Горячие Новости

Облако тегов

Чего добились захватчики полицейского участка в Ереване

Чего добились захватчики полицейского участка в Ереване

В связи с расследованием уголовного производства о захваченном полке ППС в Ереване, правоохранители взяли под арест уже более пятидесяти человек, среди которых были лидеры оппозиционного движения. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», протест становится все более радикальным. Однако в качестве ответа власти пообещали только продолжать те реформы, которые ранее были начаты.

Позавчера в Ереване все представители группировки «Сасна Црер», взявшие в захват 17 числа прошлого месяца место нахождение полка ППС, решили сдаться властям. А уже 1 августа дело по отношению к ним передали в Специальную следственную службу. 24 представителя группы получили обвинения по статьям «Захват зданий», «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия», «Захват заложников». В общей сложности представители Службы национальной безопасности Армении задержала и взяли под арест 47 человек, передает издание Aysor.

​15 суток захвата.

Территорию полка захватили представители группировки «Сасна Црер» в ночь на 17 июля. В составе группировки, согласно данным армянских СМИ, было три десятка человек. При совершении захвата погиб один полицейский, шесть человек, среди которых было пять полицейских, ранены. Семеро человек, включая двух заместителей начальника полиции города, были взяты в качестве заложников. Их всех выпустили на свободу до 23 июля. Еще одну группу заложников — врачей, приехавших для предоставления помощи после перестрелки, — группировка захватила 27 июля, однако к 30 июля их также освободили. ​Еще один сотрудник полиции погиб 30 июля. В минувшее воскресенье в полиции сообщили, что его убил снайпер, находившийся на территории полка.

Представители группировки требовали, чтобы из места лишения свободы был выпущен лидер оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, отставки президента Сержа Саргсяна, созыва нового правительства.

Сефилян — известный человек в Армении. Он родился в Ливане, принимал участие в карабахской войне. В 2012 году Сефилян начал заниматься политикой и стал одним из создателей и лидеров движения «Учредительный парламент», выступающего за смену действующей власти. Руководителем организации является Гарегин Чукасзян, он был объявлен в розыск

Не менее трети состава группировки ППС являлись ветеранами Карабахской войны, в их числе - Павлик Манукян, Араик Хандоян и Мхитар Аветисян, а еще несколько молодых людей, принимавших участие в возглавляемых Сефиляном движениях. Родственников двух членов этой группы были осуждены по политическим делам или делам с политической мотивацией, сообщал ранее депутат Никол Пашинян.

Одним из руководителей вооруженной группы был Павлик Манукян, ветеран карабахской войны. Он и его сын были арестованы в больнице, куда попали 27 июля после перестрелки на территории полка. Ранения тогда получили пять человек, включая одного полицейского.

Процесс радикализации протеста.

С 2013 года ни одно лето в Армении не обходилось без массовых акций протеста. В минувшем году c июня по сентябрь проходили акции протеста в связи с ростом тарифов на электроэнергию, два года назад— против пенсионной реформы, в 2013 году — против роста стоимости проезда цен на общественный транспорт в Ереване.

Активность улицы, влияние через проведение митингов на политику являются типичной характеристикой политической культуры Армении, отмечает Александр Искандарян, директор Института Кавказа, расположенного в Ереване. Однако захват вооруженной группой государственного объекта произошел впервые, указывает он. «Можно сказать, что идет радикализация протеста и поляризация общества», — отмечает эксперт.

С целью поддержки группировки, которая захватила ППС, почти сразу начали проводиться митинги как возле самого здания, так и на площади Свободы. Участниками субботнего мероприятия стали от 1,5 тыс. до 6 тыс. человек, передает «Кавказский узел». Полицейские пытались разогнать митингующих. 29 июля было проведено шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. Согласно информации Минздрава, за медицинской помощью после разгона акции обратились 73 человека.

В минувшем году в процессе акций протестов против роста тарифов на электричество эксперты в Армении отмечали, что традиционные партии не принимали участие в организации митингов, а на улицы вышли представители нового поколения. Ни в минувшем, ни в 2014 году к протестам не была причастна ни одна политическая партия из тех, что представлены в национальном собрании республики или в совете старейшин (городском парламенте) Еревана. Да и сейчас участники протеста не так поддерживают конкретных лидеров или захват заложников, сколько говорят о неудовлетворении действиями нынешней власти, указывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в материале для Центра Карнеги.

Партии оппозиционного направления и президентская Республиканская партия повергли критике насилие, но некоторые депутаты-оппозиционеры были в первых рядах на митингах, говорит Искандарян. В их числе были Никол Пашинян из Армянского национального конгресса и Заруи Постанджян из партии «Наследие». Они были на митингах и в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
1 марта
1 марта
8 августа
8 августа
10 октября
10 октября
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай