Горячие Новости

Облако тегов

Кровавые события в Ереване – вопросы и ответы

Кровавые события в Ереване – вопросы и ответы

Общественность и экспертная среда активно обсуждают резонансные события в столице Армении. Повторением недавних турецких событий захват заложников в Ереване знакомые с ситуацией люди просят не называть. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

В воскресенье армянские власти заявили о захвате полицейского участка в Ереване. Служба безопасности Армении сообщила, что нападавшие взяли в заложники нескольких правоохранителей. Сообщается, что один человек в ходе событий погиб, еще двое получили довольно сложные ранения, их жизни в опасности. Захватившие заложников вооруженные люди выдвинули ряд требований политического характера.

С представителями «Би-би-си» пообщался известный армянский журналист Марк Григорян. Комментируя вчерашние события, он утверждает, что нельзя называть захват заложников в полицейском участке попыткой государственного переворота. Журналист указывает на наличие большого количества различий между происходящим в Ереване и событиями в Турции. В турецком случае можно было видеть танки на улицах, вертолеты в воздухе, противостояние сопровождалось стрельбой и разделением армии на 2 неравных лагеря.

_42050334_mark203.jpgВ Армении ничего подобного не произошло. Небольшая группа людей захватила обычный районный полицейский участок. Согласно сообщениям местной прессы, захватчики в количестве 20-25 человек удерживали в заложниках 7-8 людей. На стороне мятежников участие в конфликте не принимают вооруженные силы, армия по-прежнему контролируется правительством. Кроме того, захватчики только выдвигают требования, никакие угрозы не звучат. Заложников они удерживают скорее в качестве гарантии собственной безопасности.

Захватчики полицейского участка требуют отставки президента и освобождения Жирайра Сефиляна, лидера праворадикального политического движения «Учредительный парламент». Известно, что удерживают заложников представители националистической группировки «Неистовые из Сасуна». Ядром группировки выступают бойцы отряда «Сасна Црер», которые вместе с Сефиляном в начале 90-х годов воевали в Карабахе. Кроме бойцов, в состав группы входят молодые активисты.

Интересной деталью Григорян называет то, что Сефилян арестован в июне, его подозревают в подготовке вооруженного переворота. Кроме того, в список обвинений лидера группировки входит незаконное хранение оружия. Примечательно, что для Жирайра Сефиляна заключение под стражу является далеко не первым эпизодом лишения свободы. Ранее его уже задерживали по аналогичным обвинениям, и каждый раз Сефилян называл себя политическим заключенным. После пребывания под стражей на протяжении некоторого времени лидер праворадикального движения продолжал свою деятельность.

Решительности захватчиков способствовали события в Турции и Карабахе.

Многие аналитики, оценивая события в Ереване, указывают в качестве одной из причин попытку военного переворота в Турции. Марк Григорян полагает, что больше влияния на захватчиков полицейского участка оказали не события в Турции, а обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, произошедшее в апреле текущего года. Кроме прочих последствий, возобновление активной фазы противостояния стало причиной значительного недовольства властями со стороны армянской общественности.

Тем не менее в истории Армении были эпизоды не менее резонансные, чем теперешний захват заложников. Григорян напоминает, что в 1999 году расстрелян армянский парламент. Дестабилизация ситуации в стране сопровождалось уличными столкновениями, протестами. Тем не менее случаи, когда небольшая группа вооруженных людей решается на захват полицейского участка, ранее в истории государства не фиксировались. Согласно информации в прессе, количество жертв захвата участка может возрасти практически в любой момент, поскольку двое раненых пребывают в тяжелом состоянии.

Журналист предполагает, что захват полицейского участка, скорее всего, был рассчитан на увеличение резонанса. Видимо, мятежники ожидали, что захват участка станет первым этапом, после которого население выйдет на улицы и площади, а «плохое правительство» снесет волной народного гнева. Григорян уточняет, что жалобы на действия власти в Армении очень популярны, причин для недовольства у граждан более чем достаточно.

В современной Армении имеет место высокая безработица, очень много людей живут за чертой бедности. В то же время армянское правительство общественность обвиняет в высоком уровне коррупции. Вероятно, захватчики ожидали, что, узнав об их действиях, другие жители страны незамедлительно выйдут на улицы. Однако в действительности на улицы и площади почти никто не вышел, мятеж поддержали только пользователи в Facebook.

Обращает внимание журналист на четкие действия властей. Силовики провели ряд операций по задержанию, в ходе которых под стражей оказались 20-30 человек из числа главных активистов. Правоохранителями задержаны люди, связанные с деятельностью «Учредительного парламента» Сефиляна, а также представители других радикальных политических организаций. По мнению Григоряна, задержание было скорее превентивной мерой, чтобы избежать дальнейшего накала ситуации. Он предполагает, что длительные переговоры между полицейскими и захватчиками здания в конечном итоге приведут к обезвреживанию злоумышленников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Осетины
Осетины. Народ
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
22 апреля
22 апреля