Горячие Новости

Облако тегов

Армения дала согласие на единую систему ПВО с Россией

Армения дала согласие на единую систему ПВО с Россией

Сегодня, 30 июня, Национальное собрание Армении рассмотрело и ратифицировало соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны. Так, за соответствующее соглашение проголосовали 102 депутата, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Против идеи создания единой системы противовоздушной обороны выступили восемь депутатов. Договор будет иметь силу в течение последующих пяти лет. Если по завершении данного срока у сторон не будет разногласий, то соглашение может быть автоматически продлено.

Так, 23 декабря 2015 года представители Армении и России приняли решение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе. Основным преимуществом соглашения для Армении является то, что она теперь может воспользоваться боевыми средствами Воздушно-космических сил РФ в своих целях. При этом в распоряжении Армении могут оказаться и спутниковая система, и истребительная авиация.

Однако у соглашения есть и противники. Они уверяют, что из-за данного соглашения Армения попросту потеряет свое влияние над силами ПВО. А ярые противники идеи убеждены, что некоторые тайны деятельности системы станут известны Азербайджану. Как известно, у Армении с Азербайджаном очень напряженные отношения из-за конфликта в регионе Нагорного Карабаха. А Россия, вместе с которой Армения строит единую систему ПВО, имеет партнерские отношения с Азербайджаном. Так, решение Национального собрания о ратификации соглашения по созданию единой системы ПВО прокомментировали в оппозиционной партии «Наследие». Оппозиционеры уверены, что это очередная попытка передать суверенитет Армении иному государству. В то же время в партии напоминают, что именно это государство продало Азербайджану оружие на сумму в 5 миллиардов долларов. И именно это оружие Баку применял против армянских солдат во время интенсивных боев в Нагорном Карабахе.

Однако в Национальном собрании звучали совершенно иные точки зрения. Так, министр обороны Армении Сейран Оганян уверил, что новое соглашение откроет большие перспективы и возможности для Армении. Глава оборонного ведомства объяснил, что теперь Армения имеет шанс воспользоваться вооруженным потенциалом России.

А в Вооруженных силах России есть немало современной техники. Так, в рядах противовоздушной обороны РФ имеются многофункциональные истребители четвертого поколения, системы С-300, радиолокационные истребители и др.

Свою мысль по этому поводу выразил заместитель министра обороны Ара Назарян. Он уверил, что у Армении будут прекрасные возможности и самостоятельно управлять военными стратегиями в своем воздушном пространстве.

А вот депутат из оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян задался вопросом о том, поддержит ли Россия армянские воздушные силы в случае активных действий со стороны Азербайджана. Он выразил мнение, что российская система ПВО вряд ли станет атаковать вооруженные силы Азербайджана.

В ответ на это Назарян напомнил, что управлять единой системой ПВО будет начальник войск ПВО Армении. А это значит, что он может отдавать приказы без вмешательств со стороны. Но даже в таком случае Армения может защитить свои земли, так как обладает собственной системой противовоздушной обороны.

Депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян со своей стороны напомнила, что Россия поддерживает тесные отношения как с Арменией, так и с ее потенциальным противником, Азербайджаном. Именно поэтому она не исключила возможность передачи секретной информации Армении азербайджанской стороне. Ранее Постанджян не раз заявляла, что Россия не может являться стратегическим партнером Армении, так как она регулярное продает современное оружие Баку.

В то же время на заседании Национального Собрания Назарян заметил, что условия данного соглашения никак не распространяются на территорию Нагорного Карабаха.

После того как соглашение было ратифицировано, участники заседания начали аплодировать. И несмотря на критику со стороны оппозиционных депутатов, соглашение было ратифицировано посредством голосования большинством депутатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
18 февраля
18 февраля
Луна
Луна
24 февраля
24 февраля
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
iPhone
iPhone