Горячие Новости

Облако тегов

Парламентская комиссия Армении не одобрила проект о признании Карабаха

Парламентская комиссия Армении не одобрила проект о признании Карабаха

Сегодня, 16 мая, постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении платинировала рассмотрение законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха. Однако в ходе сегодняшнего заседания комиссия Армении не одобрила соответствующий законопроект, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян обосновал данное решение тем, что рассмотрение соответствующего законопроекта преждевременно. В Министерстве иностранных дел Армении также отметили, что принятие соответствующего законопроекта может только навредить переговорному процессу.

А глава постоянной комиссии по внешним связям Артак Закарян считает, что не стоит рассматривать данную тему так «эмоционально». Он подчеркивает, что необходимо принимать решения с учетом позиции международного сообщества, Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому комиссия не одобрила законопроект о признании Нагорного Карабаха в ходе сегодняшнего заседания. Отметим, что соответствующий законопроект был представлен на обсуждение депутатами от оппозиции Заруи Постанджян и Грант Багратяном. Артак Закарян подметил, что не стоит на данном этапе делать односторонних шагов.

В то же время Артак Закарян рассказал, что сейчас Нагорный Карабах является устоявшимся государством. Он напоминает, что этот факт признан и такой крупной международной организацией, как «Freedom House». Но несмотря на это, депутат считает, что не стоит делать односторонних шагов, которые могут поставить и Армению, и друзей и партнеров в неудобное положение.

В ответ на это один из инициаторов рассмотрения законопроекта, Грант Багратян, задал комиссии вопрос: «Вы предлагаете, чтобы каждый день убивали 1-2 солдат? Где их найти? Вы предлагаете ни войну, ни мир». Глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян выразила сомнение, что на данном этапе признание НКР повлечет за собой признание независимости международным сообществе. Она отметила, что все хотят родине добра. По ее словам, если будет уверенность, что признание Карабаха повлечет за собой международное признание, то Армения готова признать на законном уровне Карабах. К тому же это решение может быть принято только в том случае, если Армения будет уверена, что население Нагорного Карабаха находится в полной безопасности. Она предлагает действовать только по принципу «Не навреди».

Законопроект был представлен и в парламенте. Отметим, что перед голосованием 4 партии из присутствующих 6 выступили против обсуждения законопроекта о признании Карабаха на данном этапе. В итоге за представленный законопроект проголосовали только 12 депутатов, другие депутаты парламентских фракций воздержались от голосования.

Отметим, что законопроект о признании Нагорного Карабаха рассмотрело правительство Армении 5 мая. Законопроект «О признании Республики Арцах» предполагает всего две статьи: «Республика Армения признает Арцах» и «Закон вступит в силу после официальной публикации».

В сопроводительном письме премьер-министра Армении Овика Абрамяна сообщается, что правительство страны прияло законопроект после обсуждений между Арменией и Арцахом.

Однако сразу после сообщений о возможном признании Карабаха многие политики выступили против этой идеи. Так, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян предложил пока воздержаться от односторонних шагов. Ведь на данном этапе Армении необходимо способствовать переговорному процессу, который организуется под эгидой Минской группы ОБСЕ. Левон Тер-Петросян считает, что только в этом случае Армения сможет добиться реализации определенных задач.

Как известно, сегодня же запланирована встреча лидеров Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Вене. На встрече также будут присутствовать также министры иностранных дел стран-председательниц ОБСЕ. Необходимость переговорного процесса возникла на фоне обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
7 мая
7 мая
Webmoney
Webmoney
Москва
Москва. Столица России