Горячие Новости

Облако тегов

С 1 июля в Армении снизят тарифы на газ

С 1 июля в Армении снизят тарифы на газ

В Армении с 1 июля могут снизиться тарифы на газ. 31 мая в ходе заседания комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) рассмотрит новые, более низкие тарифы на газ для потребителей. Эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 29 апреля «Газпром Армения» сообщил о возможности пересмотра действующего тарифа на газ для армянских потребителей.

В частности, КРОУ может пересмотреть тарифы, снизив оплату за газ на 6%. Снижение тарифов для населения осуществится на фоне решения России снизить цену на поставляемый в Армению газ до 150 долларов за тысячу кубометров. Как известно, до апреля Армения закупала природный газ у России за 165 долларов за тысячу кубометров.

Комиссия по регулированию общественных услуг разработал проект, согласно которому тариф для потребителей менее 10 тысяч кубометров газа в месяц составит 146,7 драма на месте прежних 156 драмов за тысячу кубометров.

Что касается абонентов, потребляющих ежемесячно более 10 тыс. кубометров газа, то для них предлагается снизить тариф до 257,56 долларов вместо прежних 276,98 долларов за тысячу кубометров.

Если комиссия 31 мая утвердить проект об изменении тарифов на газ, то новые условия для потребителей начнут действовать с 1 июля 2016 года.

Отметим, что КРОУ рассмотрит изменение цен на газ с учетом запланированного баланса между экспортом, производством и импортом электроэнергии, подаваемой теплостанцией ЗАО «Газпром Армения». Отметим, что процесс балансирования ожидается в период с 1 августа 2016 по 1 августа 2017 года.

Начальник управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян уверил, что комиссия полностью ознакомилась с условиями пересмотра тарифа на газ. Он напомнил, что изменение цен на газ связано с межгосударственным соглашением, недавно подписанным Арменией и Россией.

В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян уверил, что тарифы на газ для армянского потребителя будут в точности известны уже в начальных числах июня.

Последствия понижения тарифов на газ.

В Армении уверены, что снижение тарифов на газ, в первую очередь, положительно повлияет на развитие экономики страны. Так, уверенность в развитии экономики в связи с этим фактором выразил министр экономики Армении Арцвик Минасян. Министр предположил, что снижение цен на газ повлечет за собой уменьшение тарифов на электроэнергию, что также немаловажно для каждого армянского потребителя.

Арцвик Минасян убежден, что эти меры позволят значительно уменьшить стоимость продукции армянского производства, что является предпосылкой для повышения конкурентоспособности армянских товаров на международном рынке. Министр экономики убежден, что в скором времени можно будет говорить о создании новых рабочих мест и увеличении объемов производства армянской продукции.

Но является ли снижение тарифов на природный газ на 6% столь существенным? Можно ли говорить, что уменьшение стоимости газа на 10 драмов позволит потребителям существенно экономить? И можно ли быть уверенным, что эта инициатива поможет развить армянскую экономику. В армянском обществе осознают, что снижение цен на газ всего на 10 драмов ничего не изменит. Ведь в отопительный сезон им приходится платить немало средства за газ, а сокращение тарифов на такую незначительную сумму вряд ли что-то изменит.

Аналогичного мнения придерживается экономист Вилен Хачатрян. Он отмечает, что ощутимыми эти изменения будут только для тех потребителей, которые ежемесячно используют газ в больших объемах. А что касается рядовых потребителей, то для них эти изменения будут несущественными.

Как же отразится изменение стоимости газа на армянскую экономику? И стоит ли ожидать улучшений в этой сфере, покажет только время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
YouTube
YouTube
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Лесбиянки
Лесбиянки