Горячие Новости

Облако тегов

Судьба президентских выборов в Армении решится послезавтра

Судьба президентских выборов в Армении решится послезавтра

В субботу Паруйр Айрикян, который является кандидатом в президенты Армении и лидером партии ‘’Объединение’’ Национальное самоопределение’’ сообщил о том, что в понедельник озвучит свое решение о возможном переносе выборов президента, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Напомним, что вечером 31 января в центре армянской столицы Паруйр Айрикян пострадал от огнестрельного ранения. Пуля попала в плечо. Медики сообщают, что состояние Айрикяна стабильное и угрозы ля его жизни нет. Для расследования была создана оперативно – следственная группа, в состав которой вошли сотрудники службы национальной безопасности и работники полиции. В пятницу в своем интервью кандидат на пост президента заявил, что в связи со сложившимися обстоятельствами он будет вынужден ходатайствовать о переносе даты выборов на две недели. По его словам это время потребуется на реабилитацию. Однако окончательное решение еще не принято.
 
По конституции Армении дата выборов президента может быть перенесена на две недели в том случае, если у одного из кандидатов на пост главы государства появляются ‘’непреодолимые препятствия’’. Из заявления Давида Арутюняна – председателя постоянной парламентской комиссии по государственно – правовым вопросам стало очевидным, что инициатором переноса выборов президента Армении должен стать пострадавший от нападения Айрикян. И только потом Конституционный суд сможет принять окончательное решение по данному вопросу.
 
Выборы главы государства в Армении запланированы на 18 февраля текущего года. В борьбе за президентское кресло участвуют Серж Саргсян, экс премьер – министр Грант Багратян, бывший глава министерства иностранных дел Раффи Ованнисян, известный в советские годы диссидент Паруйр Айриян, Вардан Седракян, Арман Меликян, Андриас Гукасян и Арам Арутюнян.
 

У следствия есть несколько версий по делу 

 
Генеральная прокуратура сообщает, что по делу о покушении на кандидата на пост главы государства сотрудниками правоохранительных органов Армении рассматривается несколько версий. Каждая из них тщательно проверяется.
 
По делу о нападении проведены следственные действия и назначен целый ряд экспертиз. Пуля, которую изъяли на месте преступления, и пуля, извлеченная из тела Айрикяна во время операции, были направлены на баллистическую экспертизу.
 
Было возбуждено уголовное дело по статье 34 – 305УК Армении. Этой статьей предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное тюремное заключение.
 

Попытка дестабилизировать ситуацию в стране

 
Все кандидаты на пост президента пришли к единому мнению, что данное преступление является ударом по государственности Армении с целью сорвать выборы и дестабилизировать ситуацию в государстве.
 
По мнению армянского премьер – министра Тиграна Саркисяна у этого преступления могут быть различные мотивы, однако ясно, что это попытка ударить по государственности.
 
На своей страничке в Facebook Армен Ашотян написал о том, что покушение на Айрикяна это попытка омрачить процесс выборов и желание привести к более жестким оценкам со стороны международных наблюдателей.
 

Как оцениваются шансы Айрикяна на выборах 

 
Отметим, что Айрикян уже в четвертый раз выдвигает свою кандидатуру на пост главы государства. До этого он принимал участие в президентской гонке в 1991, 1998 и 2003 году. Однако особенно за последние годы Айрикян не сумел добиться серьезных успехов.
 
По мнению экспертов и, исходя из данных различных социологических опросов, он наберет максимум 4% голосов. Несмотря на такие прогнозы, сам Айрикян довольно высоко оценивал свои шансы на предстоящих выборах.
 
В начале 90 – х годов рейтинг Айрикяна был достаточно высоким, но сейчас он уже не представляет собой значительную политическую силу и остается символом борьбы за независимость. Именно поэтому возникает вопрос кому выгодно организовывать покушение на кандидата на пост главы государства и почему выбрали именно Айрикяна.
 
Представители правящей партии Армении, остальные кандидаты на пост президента, а также сторонники Айрикяна надеются на то, что сотрудники правоохранительных органов смогут раскрыть это преступление и виновные понесут наказание.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

PrimeTime Finance
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Злата Огневич
Злата Огневич
МММ-2011
МММ: финансовая афера