Горячие Новости

Облако тегов

Что известно о покушении на патриарха Грузии Илию II?

Что известно о покушении на патриарха Грузии Илию II?

84-летнего Католикоса-Патриарха Илию II в данное время привезли в Германию, где сделали ему операцию на желчном пузыре. Об обстоятельствах этого факта рассуждает 15 февраля корреспондент Русской службы «Би-би-си» Нина Ахметели.

Задержан Георгий Мамаладзе, священнослужитель в чине протоиерея, по подозрению в подготовке резонансного убийства Илии Второго.

В кавказской республике сразу же возникло много вопросов, там Грузинскую православную церковь воспринимают как влиятельный и авторитетный институт. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» указывают на то, что протоиерей характеризует обвинения в свой адрес как абсурдные, но от дачи каких-либо показаний отказывается, используя право хранить при случае молчание.

Власти заявляют, что работа правоохранительных структур помогла предотвратить большую трагедию, но правозащитники обращают внимание на нарушение принципа презумпции невиновности в отношении протоиерея. К тому же о задержании Мамаладзе по подозрению в подготовке планируемого убийства прокуратурой официально сообщено лишь на третьи сутки после ареста священнослужителя в аэропорту Тбилиси.

Прокурорские работники заявил, что был он задержан до своего отъезда в Федеративную Республику Германия.

В ней, как уже сказано выше, находится Илия II с сопровождающими его лицами.

На брифинге 13 февраля главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе было поведано, что обнаруженные следствием доказательства подталкивают к выводу, что Георгием Мамаладзе подготавливалось убийство человека, и с данной целью приобрел он у не установленного на данном следственном этапе лица яд под названием цианид, при использовании которого летальный исход сделался бы неизбежным, и преступные умыслы обвиняемого были бы, дескать, осуществлены.

Прокуратура Грузии пока не говорит, в отношении кого готовилось жуткое преступление и являлся ли мишенью патриарх Илия II, но отмечает, что нужно обвиняемому было добыть яд до поездки в ФРГ. Она также заявляет, что началось расследование 2 февраля, когда обратился в прокуратуру один человек, сообщивший, что его попросил Мамаладзе помочь приобрести цианид.

Заявителем, согласно сообщениям прокуратуры, было выяснено при встречах с обвиняемым, что Мамаладзе строил планы использования ядовитого вещества против духовного лица, имеющего высокий ранг.

Премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили было взято под личный его контроль данное расследование.

Правоохранительные органы заявили, что при обысках у Мамаладзе был в багаже обнаружен спрятанный яд. Кроме того, из квартиры, где проживал он, изъяли огнестрельное оружие, изготовленное кустарными методами и незаконно приобретенное.

Со слов Шотадзе, допросы свидетелей и следственные действия продолжаются по данному делу, однако обнародование каких-либо деталей может сейчас навредить следствию.

Обвиняемый содержится в помещении предварительного заключения по решению горсуда грузинской столицы, не признает своей вины и не дает показаний. По крайней мере, об этом сказал главный прокурор. Мол, не посчитал Георгий Мамаладзе целесообразным дать показания следователям.

О деталях дела не говорит и адвокат Мамаладзе Георгий Панцулая. Последний объясняет это дачей расписки о неразглашении.

Со слов адвоката, обратился он в прокуратуру с призывом снять с себя подобное ограничение, чтобы не превалировало одностороннее информирование общественности по данному уголовному делу.

Заявил Панцулая и о том, что не может Мамаладзе представлять собственную позицию в отношении прозвучавших обвинений, так как это духовное лицо нуждается в получении как минимум благословения со стороны иерархов ГПЦ.

Хоть прокуратурой официально не говорится, что мишенью стал патриарх ГПЦ, заявления власти усиливают подозрения, что разговор может идти о действиях против первого лица Грузинской православной церкви.

Премьер Квирикашвили утверждал, что смогла его страна избежать несчастья. Мол, с первой же минуты, как только правоохранительными структурами была предоставлена ему информация, дело находилось под личным его контролем, и практически в постоянном режиме получал он информацию. Сложившаяся неординарная ситуация вынудила главу правительства послать в Берлин его личную охрану вместе с начальником службы специальной охраны, чтобы усилить на месте меры необходимой безопасности.

Министром юстиции Теей Цулукиани подчеркнуто, что получилось избежать зловещей трагедии, вызвавшей бы процессы дестабилизации как в церкви, так и в государстве. Дескать, было бы это национальным актом трагедии для каждого из грузин. Глава Минюста отметила, что безопасность для патриарха и его сопровождения на сегодняшний день обеспечена.

Заявлениями политических деятелей и прокуратуры по делу Мамаладзе обеспокоены правозащитники, указывающие, что защите ограничены права по представлению общественности своей аргументации по этому криминальному делу. С подобными возражениями выступают и члены Грузинской ассоциации молодых юристов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Херсон
Херсон
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Эйлат
Эйлат

Швейцария

Тарас Валерьевич Березовец