Горячие Новости

Облако тегов

Грузия остается привлекательной для туристов

Грузия остается привлекательной для туристов

Современная Грузия, несмотря на некоторые трудности, остается привлекательной страной для поездок туристов. Одной из самых успешных и активно развивающихся сфер грузинской экономики является туризм, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

С учетом сильного обесценивания национальной валюты и сложностей в экономике, теперешнее время нельзя назвать самым лучшим для Грузии. Несмотря на трудности, неизменно привлекательной страна остается для туристов. Бизнесмены, которые начинают работать в туристической отрасли, вскоре убеждаются в наличии перспектив и множества возможностей для развития предпринимательства.

Своей историей с журналистами поделилась владелица киевской фирмы City Sightseeing Евгения Степанова, которая около 3 лет назад решила расширять бизнес. Свой выбор предприниматель остановила на Грузии, причиной чего называет гостеприимство местных жителей, приятный климат для инвестиций и отсутствие бюрократических барьеров на этапе создания бизнеса. Кроме того, по разным оценкам туризм в Грузии демонстрирует положительную динамику, на международном уровне у страны очень хороший имидж.

_93899282_dsc_00101.jpgЧерез некоторое время работу своей фирмы в Украине Степанова приостановила по причине снижения объема турпотока, но деятельность открытой в Грузии компании развивалась. Кроме экскурсий в столице туристам предлагались однодневные туры в регионы и полные туристические пакеты. Запуск уникального для Грузии продукта – речных круизов – оказался успешным, корабль стал изюминкой фирмы.

Говоря о состоянии туристического бизнеса в Грузии, Степанова констатирует, что отрасль еще может развиваться, в ней есть потенциал. По утверждению предпринимателя, до уровня Берлина или Амстердама туристической активности в Грузии еще предстоит вырасти. Тем не менее успешный запуск уникального продукта позволяет понять, что туристический поток в городе все же присутствует.

Не только офисы туристических компаний и сувенирные магазины наглядно показывают постоянный рост туристического сектора в Грузии. Кроме активной торговли в многочисленных сувенирных лавках в исторических частях городов, позитивная динамика подтверждается также официальными данными. За минувший год страну впервые посетили более 6 миллионов иностранцев, около половины из них были туристами. Прошлогодние данные оказались самыми высокими за годы существования независимой Грузии.

Туристическую привлекательность Грузии улучшают предприниматели и чиновники.

Георгий Чоговадзе, председатель Национальной администрации туризма Грузии, рост потока иностранных туристов связывает с тем, что этот сектор экономики развивается в соответствии с долгосрочной стратегией. Новых туристов Грузия привлекают не только на традиционных, но и на новых рынках. Представители страны довольно часто принимают участие в международных туристических выставках.

Очевидно, что увеличение количества иностранных туристов для грузинских чиновников означает рост доходов государства. В прошлом году, к примеру, иностранные туристы впервые потратили в Грузии более 2 миллиардов долларов США. Представители государственной власти принимают меры для повышения туристической привлекательности своей страны, в том числе в визовой политике. Для приезда в Грузию гражданам 94 стран мира не нужны визы.

Также без визы могут приехать в Грузию обладатели вида на жительство в 50 странах, в том числе в США, Израиле, европейских странах, Объединенных Арабских Эмиратах. За прошлый год туристический поток в Грузию увеличился из 143 стран, что в общей сложности составило около 500 тысяч визитов туристов. Намного чаще в Грузию начали приезжать туристы из Ирана, Индии и Саудовской Аравии.

Вместе с тем, традиционно наиболее привлекательной Грузия является для туристов из соседних стран. Едут в эту гостеприимную страну жители Азербайджана, Армении, Украины, России, Турции. Из всех указанных стран за исключением Турции туристический поток в прошлом году увеличился. Турецких туристов в Грузию приехало на 10 процентов меньше.

Чоговадзе сокращение турпотока из Турции объясняет непростой ситуацией в этой стране. Чиновник утверждает, что события, происходящие в Турции, негативно отражаются на Грузии. Дело в том, что Грузия и Турция расположение на карте близко, поэтому существует стереотип об опасности отдыха в Грузии, когда что-то происходит в Турции. В случае трудностей в Турции многие туристы отказываются от поездок в регион.

Стараются повысить привлекательность Грузии для туристов и сами бизнесмены, работающие в туристической отрасли. Автор туристического блога Мэтью Шредер в Грузию приехал из Южной Африки. Турист отмечает, что приехал в Грузию впервые и больше всего впечатлен атмосферой в стране. Приятно удивило туриста то, что в Грузии он чувствует себя безопасно, а магазины работают допоздна.

_93899339_dsc_0084-1.jpgПри общении с журналистами турист рассказал, что в Южной Африке магазины по ночам не работают, а ночные прогулки трудно назвать безопасными. Шредер сообщил, что за неделю пребывания в Грузии жил только в Тбилиси. Мужчина признается, что город ему понравился, а Кавказские горы считает самыми красивыми в Европе. Отдельно турист отметил, что для приезда в Грузию ему не понадобилась виза, и цены на товары и услуги оказались привлекательными.

Тем не менее, многие туристы и представители туристических агентств полагают, что цены в гостиницах и ресторанах завышены и качеству обслуживания не соответствуют. Для туристических операторов настоящей проблемой является недостаток крупных гостиниц, что не позволяет размещать в одном отеле большие группы туристов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Teletrade
Teletrade
15 мая
15 мая
18 июля
18 июля
курс юаня
Курс юаня: графики
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106