Горячие Новости

Облако тегов

Грузия ждет углубления стратегического партнерства с США

Грузия ждет углубления стратегического партнерства с США

В Грузии ожидают, что с приходом к власти в Соединенных Штатах президента Дональда Трампа, стратегическое партнерство между двумя странами должно углубиться. Более детально о надеждах грузинского руководства на углубление стратегического партнерства с США при президенте Трампе узнавали журналисты раздела "Новости Грузии" издания "Биржевой лидер".

Глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили, как отмечает "Голос Америки", заявил, поздравляя Дональда Трампа с официальным вступлением в должность главы государства, что сильные Соединенные Штаты Америки нужны для стабильности в мире. Он также подчеркнул, что Грузия была преданным и важным партнером США и будет оставаться таковым и впредь. В ходе заседания правительства, состоявшегося 24 января, Квирикашвили также пожелал новому американскому президенту удачи в борьбе с вызовами как внутри Соединенных Штатов, так и в мировом масштабе.

Говоря о партнерстве двух стран, премьер-министр отметил, что у Грузии и США институционализированный формат стратегических отношений, охватывающий целый ряд направлений – энергетика, торговля, экономика, безопасность и оборона. Помимо этого, сотрудничество между странами включает в себя также демократическое развитие, консолидацию демократии в Грузии, отношения между народами.

По словам премьер-министра Грузии, его страна собирается продолжить активное сотрудничество с Соединенными Штатами в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанную сторонами в Вашингтоне в январе 2009 года. Данный документ предусматривает сотрудничество в целом ряде сфер, а также расширение партнерских связей. Тбилиси продолжит сотрудничество с Вашингтоном в рамках данного документа, чтобы получить в итоге выгодные для обеих стран результаты. При этом Грузия надеется на положительные результаты по итогам данного сотрудничества.

Ранее Дональда Трампа со вступлением в должность главы государства поздравил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В своем поздравительном письме он отметил, что Грузия ожидает углубления стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Помимо этого, Маргвелашвили выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям дружеские отношения между Тбилиси и Вашингтоном еще больше усилятся и углубляться.

b11cf7b7f869dd82a4f82ad334f751da.jpeg

При Дональде Трампе не стоит ждать резких взлетов и падений в отношениях между Грузией и США – Анджапаридзе.

Между тем эксперт Заал Анджапаридзе, общаясь с журналистами "Голоса Америки" относительно перспектив отношений между Тбилиси и Вашингтоном при новом президенте Соединенных Штатов, заявил, что в данном направлении не стоит ожидать ни резких взлетов, ни резких падений. По его мнению, многое здесь будет зависеть от того, что именно поместят на стол политического торга Москва и Вашингтон, а такой торг между РФ и США, скорее всего, состоится. Вряд ли стоит ожидать, что Соединенные Штаты при президенте Трампе свернут все свои проекты на постсоветском пространстве. Впрочем, Вашингтон, скорее всего, будет консультироваться с Москвой по данному направлению и мнение Российской Федерации будет учтено.

Анджапаридзе объяснил, что учет интересов РФ может подразумевать атлантическую интеграцию Грузии, а также сотрудничество в военной сфере между Вашингтоном и Тбилиси. Администрация Трампа, скорее всего, сбавит активность в вопросе интеграции Грузии в Североатлантический альянс. Вполне возможно, будут сокращены совместные учения армий двух стран, которые вызывают озабоченность Москвы. При этом Соединенные Штаты, пускай даже в умеренных масштабах, но все же будут и дальше реализовывать проекты, предусмотренные подписанными ранее договоренностями, в том числе и Хартией стратегического партнерства. Впрочем, пересмотр этой политики также вполне возможен и это может произойти в случае изменения международной конъюнктуры.

Пока делать выводы о позиции администрации Трампа по постсоветскому пространству преждевременно – Какачия.

В свою очередь Георгий Какачия, профессор политологии Тбилисского государственного университета, считает, что пока еще рано делать какие-либо выводы относительно позиции администрации Дональда Трампа по постсоветскому пространству, в том числе и по Грузии. По мнению эксперта, такие выводы можно будет делать после первых 100 дней президентства нового американского лидера. За этот период должны определиться основные подходы нового руководства Соединенных Штатов.

Политолог полагает, что в дальнейшем события могут развиваться по одному из двух возможных вариантов. В частности, внешняя политика Соединенных Штатов может быть основана на тех тезисах, которые были озвучены Дональдом Трампом в ходе предвыборной кампании. В таком случае перспективы можно назвать мрачными не только лишь для Грузии, но и для многих других стран мира, в том числе и для трансатлантических партнеров США.

Впрочем, есть и альтернативный вариант последующего развития событий. При этом вероятность того, что на практике будет реализован именно этот вариант, является, по мнению Какачии, более высокой – ведь реальная политика зачастую не совпадает с предвыборной риторикой. Грузии стоит надеяться, что как минимум в первый год президентства Трампа отношения между Тбилиси и Вашингтоном не изменятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
1 ноября
1 ноября
1 июля
1 июля
Европейский Союз
Европейский Союз
29 марта
29 марта
Фидомобайл
Фидомобайл