Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент проголосовал за безвизовый режим с ЕС для граждан Грузии

Европарламент проголосовал за безвизовый режим с ЕС для граждан Грузии

Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима с Европейским союзом для Грузии. Об этом сообщает в Twitter комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. «На сессии Европейского парламента утвержден безвизовый режим для Грузии. Следующий шаг - формальное принятие Советом Евросоюза», - отмечается в сообщении.

Следует отметить, что «за» это решение проголосовали 553 евродепутата, «против» - 66, 28 депутатов - воздержались.

Теперь решение о предоставлении безвизового режима должен утвердить Совет Евросоюза.

На рассмотрении Европарламента также находится проект решения об отмене виз и для украинских граждан, но его рассмотрение пока заблокировано - государства-члены Евросоюза в конце минувшего года приняли решение, что дальнейшие процедуры в вопросе утверждения безвиза для Украины начнутся после принятия механизма временного приостановления безвизового режима. Тогда пройдут межинституциональные переговоры по вопросу отмены виз для украинцев, после чего это решение должны поддержать Европейский парламент и Совет Евросоюза.

Для фактического начала действия безвизового режима для грузин это решение должно пройти несколько этапов. В частности, как отмечается в сообщении на сайте Европейского парламента, «безвизовый режим для грузин начнет действовать одновременно с «механизмом приостановки безвиза, принятый парламентом 15 декабря минувшего года».

Так, с началом действия безвиза грузинские граждане, имеющие биометрические паспорта, смогут въезжать на территорию Европейского союза без виз на девяносто дней в течение 180-дневного периода. Это касается туристических, семейных и деловых поездок, однако не касается работы.

Еврокомиссар Йоханнес Хан выразил надежду, что Совет Евросоюза вслед за ЕП в скором времени тоже утвердит решение о предоставлении безвиза Грузии. Об этом Хан написал в Twitter. «Я убежден, что Совет ЕС последует примеру ЕП и грузинские граждане уже скоро смогут наслаждаться преимуществами безвизовых поездок», - отметил еврокомиссар.

Вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили выразила надежду, что безвиз для Грузии начнет работать уже в начале апреля. «Для вступления в силу постановления о безвизе осталась последняя, техническая стадия, после чего грузинские граждане будут ездить в государства Евросоюза без виз. Мы ожидаем принятия этого решения к концу марта – началу апреля», - подчеркнула Тамар Чугошвили.

Вице-спикер украинской Верховной Рады Ирина Геращенко поздравила грузин и выразила надежду, что следующими будут украинцы. Об этом Геращенко написала в Facebook. «Рада за грузин! Европарламент проголосовал за безвиз для них. Поздравляем, друзья! Следующие – украинцы», - написала Геращенко.

Напомним, сегодня ЕП проголосовал за предоставление безвиза Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Испания
Мадрид. Столица Испании

Овен
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич