Горячие Новости

Облако тегов

Единое национальное движение остается верным Саакашвили

Единое национальное движение остается верным Саакашвили

Грузинские соратники Михаила Саакашвили по-прежнему считают его неотъемлемой частью оппозиционного движения в этой стране. Партия Саакашвили Единое национальное движение работает без председателя, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС. 

Вакантной остается должность председателя партии Единое национальное движение (ЕНД) в Грузии. Соратники по оппозиционной политсиле ожидают, пока экс-президент Михаил Саакашвили не сможет вернуться в Грузию и принять участие в политическом процессе. Соответствующее решение было озвучено в рамках съезда ЕНД, прошедшего во дворце спорта в Тбилиси 20 января. Съезд состоялся после того, как несколькими днями ранее значительная часть лидеров партии заявила о своем выходе из рядов ЕНД. 

Недавно внутри партии произошел серьезный конфликт. В результате некоторые влиятельные члены политической силы, включая бывшего градоначальника Тбилиси Гиги Угулаву, заявили о своем выходе из партии и создании новой политической силы. Оставшиеся в партии политики решили не выбирать нового председателя ЕНД, что и указано в резолюции, утвержденной на съезде. Текст документа перед присутствующими зачитал партийный функционер Нугзар Циклаури.

saakashvili_7_1169353787.jpgРезолюция называет Михаила Саакашвили политическим беженцем режима Иванишвили, который лишен грузинского гражданства по политическим мотивам и сам не отказывался от должности председателя ЕНД. Поэтому члены организации решили не выбирать следующего председателя до тех пор, пока у Саакашвили не будет возможности вернуться в Грузию для полноценного включения в политические процессы. 

Содержание резолюции было встречено громкими аплодисментами тысяч присутствующих на съезде делегатов и сторонников партии. Член политсовета партии Заза Бибилашвили по этому поводу заявил, что полномочия председателя партии являются символическими, поэтому помехи в деятельности организации не возникнут из-за отсутствия председателя. Он подчеркнул, что отказ от избрания нового председателя является символическим шагом, демонстрацией общественности, что политическая сила никогда не примет навязанные Иванишвили правила игры. 

Основатель партии стал камнем преткновения. 

Разногласия и взаимные обвинения в рядах членов партии и ее сторонников возникли в том числе вокруг вопроса избрания председателя. Часть парламентариев, избранных от партии, а также бывший мэр Тбилиси поддержали необходимость избрания нового председателя. Саакашвили лишился права занимать должность председатель политической силы после утраты грузинского гражданства. Сейчас бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии является украинским гражданином. 

Многие сторонники и члены партии восприняли инициативу избрания нового председателя как попытку отстранить Саакашвили от основанной им в свое время политической силы. После президентских выборов 2013 года Саакашвили покинул Грузию, сейчас он проживает в Украине и принимает активное участие в политической жизни этой страны. Покинув губернаторскую должность, он перешел в оппозицию к украинской власти, создал собственный политический проект. 

На родине в Грузии Саакашвили является обвиняемым по нескольким уголовным делам. Грузинская прокуратура, тем не менее, не смогла добиться экстрадиции экс-президента для дальнейшей реализации процессуальных действий или объявления бывшего главы государства в международный розыск. Оставшиеся в партии ЕНД политики ждут возвращения Саакашвили. Они убеждены, что у организации есть хорошие шансы на победу. 

В рядах отколовшихся членов партии оказались также 21 из 27 депутатов, избранных от организации в парламент Грузии. В их числе бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который недавно освободился из заключения и особенно резко высказался в адрес экс-президента. Заявление о политическом разводе ЕНД Угулава сделал 12 января. Он подчеркнул, что сейчас лидерства Саакашвили уже не заслуживает и представляет проблему для самого себя. Угулава констатировал, что теперь экс-президент уже не похож на того «Мишу Саакашвили, который объединял и давал людям надежду в 2002 году».

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%Политолог Корнелий Какачия утверждает, что после поражения ЕНД на выборах многие члены политической силы начали считать бывшего президента определенный обузой для партии. Исследования показывают, что часть избирателей голосовала за партию из-за Саакашвили, но некоторые граждане считают фигуру экс-президента категорически неприемлемой, поэтому не поддерживали на недавних выборах партию. 

Также внутри партии, по словам эксперта, были проблемы, связанные с внутренней демократией. ЕНД позиционируется себя как партию европейского типа, что предусматривает уход лидеров из политики после завершения определенного периода. Считается, что лидеры партии свою часть истории уже написали, поэтому должны уходить с политической арены. На это правило Саакашвили смотрит по-своему. Он пытается вернуть себе вторую жизнь в грузинской политике, что обещает быть задачей не из легких. 

Торнике Шарашенидзе, профессор Грузинского института общественных дел, называет Саакашвили сильным игроком на политической арене, для которого уход из политики станет самоубийством. Предполагает профессор, что успех в украинской политике Саакашвили рассматривает как дополнительный ресурс для увеличения собственной поддержки в Грузии. Вместе с тем, для Саакашвили и его партии является проблемой то, что политик не может находиться в Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Графики Форекс
Графики Форекс
Иван Барзиков
Иван Барзиков
весы
Весы
тенге
Тенге к евро