Горячие Новости

Облако тегов

Сделка с «Газпромом» взбудоражила Грузию

Сделка с «Газпромом» взбудоражила Грузию

Переговоры с российской компанией «Газпром экспорт» стали в Грузии предметом горячих дебатов. От грузинского руководства требуют обнародовать подробности достигнутого на минувшей неделе соглашения, предусматривающего переход на денежную оплату за транзит российского «голубого топлива» в Армению.

До сих пор российская компания платила за транзит не деньгами, а сырьем, отдавая Тбилиси 10 процентов всего газа, транспортируемого в Армению по территории Грузии. Согласно словам экспертов, это было более выгодно для Грузии, нежели денежная форма оплаты, хотя большая часть топлива приходит в Грузию из Азербайджана.

Помимо этого, неизвестны детали нового договора, что вызвало целый шквал критики в адрес правительства государства со стороны неправительственного сектора и представителей оппозиции. В условиях этой критики на днях министру энергетики государства Кахе Каладзе пришлось делать повторное заявление для средств массовой информации. «С помощью этого соглашения мы сумели сохранить ту же степень энергетической независимости, транзитную функцию государства в регионе и стабильное развитие. Поменялась только форма оплаты», - сказал журналистам чиновник.

Новые условия.

О достижении договоренности о переходе на денежную форму оплаты за транзит российского газа через Грузию стало известно на минувшей неделе, после очередной встречи Каладзе с Еленой Бурмистровой, генеральным директором «Газпром экспорта».

В размещенном 13 января на сайте российской компании заявлении сказано, что в мировой торговле газом не применяется оплата сырьем, поэтому российская сторона выступила с предложением «перейти на расчеты за услуги по транспортировке топлива в денежной форме на базе ставок, применяемых в европейских государствах».

«Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки топлива через грузинскую территорию в Армению в 2017-2018 году в объемах 2,0-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долларов за тысячу кубометров ниже, нежели в 2016 году», - сказано в заявлении.

О том, что РФ настаивает на переходе к денежной форме оплаты за транзит, в грузинском Министерстве энергетики заявляли еще в прошедшем году, однако впоследствии был оформлен договор о сохранении оплаты транспортировки в прежнем виде. Срок договоренности, подписанной в прошедшем году, истек 31 декабря 2016 года. На этот раз новый договор, согласно словам Каладзе, заключается на 2 года. При этом в текущем году оплата сырьем частично сохраняется, а уже с 2018-го стороны полностью перейдут на денежную форму оплаты, отмечает министр. «Если нам понадобятся дополнительные объемы, поскольку потребление природного газа увеличивается, цена будет 185 долларов вместо 215 долларов», - сказал Каладзе после заседания правительства 11 января, в ходе которого, согласно словам чиновника, было принято решение касательно оформления соглашения.

Как заявляют власти, достигнутое соглашение – оптимальное решение, поскольку требование перехода на денежный расчет за услуги транспортировки «голубого топлива» через грузинскую территорию российская сторона выдвигает уже не впервые и возможности договориться про сохранение прежних условий оплаты транзита уже просто не было.

В правительстве утверждают, что зависимость Грузии от российского топлива в дальнейшей перспективе не усилится и главным поставщиком газа продолжит оставаться стратегической партнер страны - Азербайджан.

В ведомстве не сообщают, сколько «Газпром экспорт» будет платить Тбилиси за транзит, ссылаясь на то, что такая информация не может быть обнародована, поскольку является коммерческой тайной. Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что у Грузии нет обязательства тратить средства, полученные за транзит, как раз на закупку российского «голубого топлива».

Пока министр энергетики проводил брифинг, возле здания правительственной канцелярии в Тбилиси проходил митинг. На протестную акцию, организатором которой стала платформа «Защити Свободу», пришли несколько десятков человек, однако, согласно их словам, данная акция является только предупредительной и, если власти не услышат требования, протесты станут гораздо более масштабными. «Мы протестуем против увеличения энергозависимости от «Газпрома». У правительства Грузии есть все рычаги для использования выгодной ситуации в пользу нашего государства, но оно почему-то продолжает идти на уступки РФ», - сказала журналистам Тамара Черголеишвили, одна из организаторов митинга.

В оппозиционном движении соглашение с россиянами назвали «кабальным», противоречащим интересам государства. Оппозиция потребовала обнародовать детали договоренности.

Критикует новую договоренность не только оппозиция. Согласно мнению грузинского лидера Георгия Маргвелашвили, оформление такого рода договоренности ухудшает положение в энергетическом секторе Грузии, а также вредит экономическим и политическим интересам государства. Об этом сказала пресс-секретарь главы государства Эка Мишвеладзе.

Недовольство граждан вызывает также непрозрачность переговоров и недостаток информации о достигнутой договоренности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Голос Америки
Голос Америки
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Тиват
Тиват
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)