Горячие Новости

Облако тегов

Куда теперь нацелился Саакашвили – мнения экспертов

Куда теперь нацелился Саакашвили – мнения экспертов

7 ноября М. Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской ОГА. Главными причинами он назвал масштабную коррупцию в Украине, явное сворачивание реформ и то, что Порошенко Одесскую область отдал 2-м коррупционным кланам. Сторонники и противники экс-губернатора рассказывают, почему Саакашвили ушел с поста, какие планы в грузинского политика и именно против кого направлена будет его "борьба", отмечает "Апостроф".

Одесский трамплин.

Внефракционный нардеп В. Чумак считает, что Саакашвили задержался с уходом, так как давно было видно, что ему ничего не дадут сделать. А почему все-таки не дадут? Потому что он никак не вписывался в систему. В украинской политической системе не предусматривается таких несистемных игроков на подобных высоких должностях. Одесские коррупционеры боролись против него откровенно, ведь он им перекрыл вентиль для того, чтобы те могли противозаконно обогащаться, сообщает парламентарий.

Саакашвили заявил, что не может больше быть в Одессе, потому что президент активно покровительствует Труханову и его компании, всем сепаратистски настроенным местным политикам. «Если Миша придет и нам скажет "Давайте заниматься политикой", то мы будем заниматься политикой, станем строить партию и пытаться объединить значительные демократические силы чтобы построить сильную демократическую политпартию и выиграть новые выборы», - говорит Чумак.

Издание "Биржевой лидер" информирует, что С. Лещенко из межфракционного объединения "Еврооптимисты" отмечает, что Саакашвили будет и дальше заниматься политикой. При этом, успех может иметь лишь объединение разных политпартий, всевозможных антикоррупционных структур, которые выступают за европейские ценности. Лещенко уверен, что г-н Саакашвили — это один из основных моторов данного движения. А что до его одесского периода, то для него это был трамплин к высшим политическим должностям, а госвласть рассматривала это как попытку в некотором роде утилизировать его высокую энергию и не дать ему широко развернуться в Украине, так как у него не было никаких партнеров во власти.

Представитель "Блока Порошенко" А. Гончаренко заявляет, что Саакашвили ни дня не работал губернатором Одесчины, так как губернаторство - это практическая и конкретная деятельность с определенно взятыми результатами. А его это вообще не интересовало. В области он очень мало был, он - политик и Одессу использовал лишь как площадку для возврата в наивысшую лигу, использовал даже президента. Поэтому г-н Саакашвили и возвращается в очень удобную для себя лично позицию политика-оппозиционера, а также обличителя. Он невероятно талантливый политик. Гончаренко назвал бы его перфектным политиком, без врагов, без друзей, исключительно с огромной жаждой власти.

В свою очередь, старший аналитик известного Международного центра перспективных исследований А. Октисюк говорит, что слухи о том, что г-н Саакашвили должен уйти, уже около года циркулируют, и это было вполне прогнозируемо. Возникал только вопрос: когда же именно. Почему теперь? Эксперт читает, что здесь много что связано с начавшимся повторным конкурсом вокруг официальной приватизации Одесского припортового завода, а там в действительности существует значительный конфликт между абсолютно разными игроками. И интерес того же Саакашвили тоже в приватизации ОПЗ имеется.

Во-вторых, фактически грузины не прижились в современной украинской политике, и провал г-на Саакашвили на выборах в республике Грузия был одним из главных катализаторов, ему нужно было уже определяться, ведь чем дольше он бы был в Одессе на этом посту, тем больше он бы сам деградировал. И теперь он получил возможность уйти в абсолютно свободное плавание и показать, что он уже становится окончательно на стороне антикоррупционеров.

Для его ухода сейчас подходящее время. Свою роль удалось сыграть и скандалам с электронным декларированием, и разные репутационные потери властей вокруг функционирования НАБУ. Эксперт уверен, что он будет больше спикером, политическим руководителем, вип-агитатором, который станет проталкивать такие идеи в регионах. Вероятно, даже восстановятся некоторые туры по регионам с его известным "Рухом за очищення". Саакашвили входит в комфортную нишу массовой войны против всех, у него нет никаких обязательств, теперь он может легко всех критиковать.

И теперь у множества игроков, которые не вошли в структуру власти, существует дилемма: или именно сейчас, или вообще никогда. Или организовать досрочные выборы уже в следующем году, или подождать, пока Порошенко по-максимуму всех возьмет в свои кулаки, и потом уже ничего точно не получится. Поэтому все эти оппозиционные и внепарламентские силы пополнились новым тяжеловесом - Саакашвили.

Эксперту трудно сказать, будет ли экс-губернатор Одесчины участвовать в функционировании политпартии "Хвиля". Пока что партийное строительство не имеет вообще никакой стратегии, и здесь есть также дискуссии о том, будет ли это одна политпартия или две. Но Саакашвили в любом случае нужно относить к антикоррупционерам. К тем, кто борьбу с коррупцией использует как инструмент борьбы с госвластью. Вероятно, будет объединение этих политпартий в единое целое, а вот Саакашвили не пойдет на новые выборы в ВРУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Государство
Государство
Котор
Котор