Горячие Новости

Облако тегов

Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию – Маргвелашвили

Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию – Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, заявил в эфире телевизионного канала «Рустави-2» о том, что он планирует возвращать территорию Южной Осетии и Абхазии исключительно за счет мирного пути. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, грузинский президент подчеркнул следующее: «У нас нет в планах возвращать территорию Южной Осетии или Абхазии при помощи силы. Будем использовать лишь мирный процесс для того, чтобы Грузия было объединена».

До этого Маргвелашвили посетил военный аэродром, который расположен в поселке Алексеевка, что возле города Тбилиси. Там он наблюдал за авиационным шоу, которое было организовано министерство обороны Грузии. Посвящено это было грузинскому авиационному конструктору Александру Картвелишвили. Посетить это мероприятие мог любой желающий. Огромное число людей, среди которых были представители руководства государства и иностранные гости, смотрели как проводились полеты военных вертолетов Грузии, штурмовиков «СУ-25» и учебных самолетов «L-39». Помимо этого, выставлялась и техника военно-воздушных сил страны.

Южная Осетия и Абхазия планируют создать военно-политический блок с Россией.

Олег Боциев, посол Южной Осетии в Абхазии, заявил о том, что его государство в настоящий момент хочет поддержать единый контур безопасности Абхазии и Российской Федерации.

В частности, Боциев подчеркнул следующее: «В настоящий момент мы совместно с Абхазией работаем над возможность того, чтобы можно было заключить договор с Российской Федерации по вопросу присоединению Южной Осетии к составу единого контура безопасности». Если верить его словам, то пока что нет точной информации, будет ли данный трехсторонний договор существовать или же республика решит заключить отдельные договора как с Абхазией, так и с Российской Федерации. При этом условия для создания подобного контура с этими сторонами будут отличаться от тех, что обговаривались Абхазией и Россией.

Боциев добавил следующее: «Содержание контракта все еще на обсуждении. Хотя сейчас уже ясно, что в его состав будет включена военная часть. Затем будут прописаны условия для информационной и экономической безопасности для нашего региона. Факт проведения переговоров был подтвержден».

Виталий Габния, вице-президент Абхазии, заявил, что речь в настоящий момент идет про готовку для того, чтобы можно было создать мощный блок – примером для этого служит НАТО. В частности, он отметил следующее: «На текущий момент мы проводим переговоры. Обсуждается присоединение по нашему контракту. Мы предполагаем, что подписание этого документа станет здоровой реакцией на действия НАТО и ее партнера – Грузии. Страна стремится попасть в состав НАТО. Также уже был подписан договор об ассоциации с Европейским Союзом. Южная Осетия может войти в состав контура безопасности уже в ближайшее время».

Абхазия предлагает Грузии жить мирно, но раздельно.

Сухуми выступил с предложением Грузии перестать отправлять жалобы в ООН в связи с выборами на пост президента в Абхазии, которые прошли двадцать четвертого августа. Именно с таким заявлением выступил Вячеслав Чирикбу, исполняющий обязанности министра иностранных дел (МИД) Абхазии. Вместо подачи жалобы Чирикба предлагает Грузии подписать соглашение о мире.

Таким образом, глава министерства подчеркнул следующее: «Вместо того, чтобы жаловаться в ООН на Абхазию, Грузия лучше бы приняла наше соглашение о мире и о том, чтобы не возобновлять военные действия. Это было бы настоящим вкладом в стабилизацию ситуации в данном регионе». До этого Грузия жаловалась Пан Ги Муну, генеральному секретарю ООН, и в Совет безопасности всемирной организации на проведение в Абхазии выборов президента, тем самым призвав международное сообщества к их осуждению.

Напомним, что шестые президентские выборы в Абхазии проходили двадцать четвертого августа текущего года. Они являлись досрочными, так как президент Александр Анкваб по причине острого политического кризиса первого июня этого года покинул свой пост. По результатам голосования победу смог одержать Рауль Хаджимба. Он набрал 50,57 процента голосов со стороны избирателей.

Сам же Хаджимба является лидером оппозиции. Как заявил Батала Табагуа, глава центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, отметил следующее: «По результатам выборов, которые проходили двадцать четвертого августа, наибольшее количество голосов набрал Рауль Хаджимба. Он получил пятьдесят тысяч четыреста девяносто четыре голоса. Это составляет 50,57 процента». Если опираться на законодательство Абхазии, то победителей в первом туре может стать тот кандидат, который набирает пятьдесят процентов голосов плюс еще один голос. Таким образом, Хаджимба стал президентом данной республики. Его ближайшим соперником был Аслан Бжания, исполняющий обязанности главы службы безопасности Абхазии, набрал почти тридцать шесть процента голосов. За Мираба Кишмария, исполняющий обязанности министра обороны, проголосовало шесть с половиной процента. А вот бывший глава министерства внутренних дел (МВД) Леонид Дзапшбу получит три с половиной процента. Против проголосовало почти два процента избирателей. Явка на выборы составил семьдесят процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
казань
Казань
Лондон
Лондон
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна