Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Грузия подаст заявку на членство в НАТО

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, заявил в среду, 3 сентября, о том, что он будет просить членства в Североатлантическом альянсе во время проведения саммита НАТО. Проходить он будет четвертого-пятого сентября в Уэльсе, что в Великобритании. Об этом Маргвелашвили сообщил во время своего выступления в исследовательском центре «Чатам-Хаус» (город Лондон). Как отмечают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», президент Грузии добавил, что он осознает всю сложность принятия решений.

До этого в НАТО заявили в этом году о том, что расширения своего членства в рамках саммита, который пройдет в Уэльсе, не будет. По сообщению представителей данного союза, НАТО решило предложить Грузии так называемый «основной пакет» сотрудничество. Это, как отметили в ведомстве, позволит сблизить государство с организацией.

Как вам, может быть известно, Грузия уже достаточно давно твердо провозгласила курс по вступлению в состав НАТО и не отступила от него даже со сменой руководства в стране. Напомним, что в январе 2008 года, еще до того как Российская Федерация вторглась в Грузию, проходил консультативный референдум касательно необходимости курса государства на вступление в состав НАТО. За данное решение проголосовали семьдесят семь процентов его участников.

Для начала НАТО построит в Грузии тренировочный лагерь.

Андерс Фог Расмуссен, Генеральный секретарь НАТО, во время пресс-конференции накануне саммита Альянса в Уэльсе заявил о том, что углубление сотрудничества Североатлантического альянса с Грузией предусматривает собой создание в данном государстве регионального центра по военному обучению.

Таким образом, Расмуссен подчеркнул следующее: «Мы планируем улучшать способности грузинских вооруженных сил, взаимодействовать с вооруженными силами НАТО, тем самым включая участие этой страны в учениях Альянса. Скорее всего, военные учения могут быть организованы и на территории Грузии, особенно с целью того, чтобы привлечь к ним партнеров НАТО».

Помимо этого, грузинское правительство заявило, что восемьдесят процентов населения страны выступают за то, чтобы государство стало членом НАТО и Европейского Союза. Отметим, если верить информации издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung», то НАТО планирует создать пять новых военных баз на территории Европы. Они будут расположены в пяти странах Восточной Европы, а именно: Польше, Эстонии, Румынии, Литве и Латвии.

А вот Украина пока не вступает в НАТО, но хочет стать союзником номер один.

Украина в настоящий момент планирует в рамках саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе, получить статус специального партнера Североатлантического альянса, а также получить статус ключевого союзника Соединенных Штатов Америки. Именно с таким заявлением выступил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, во время проведения заседания Кабинета министров.

Таким образом, Яценюк отметил следующее: «Перед саммитом НАТО я хотел бы отдельно отметить, что украинской целью является получение специального статуса между Украиной и Альянсом. Я считаю, что НАТО должно предоставить нам специальный статус особого партнера номер один. Надеюсь, что и американская сторона сможет предоставить нам статус ключевого союзника». Если верить его словам, то самым оптимальным решением было бы принять Украину в состав НАТО.

Помимо этого, украинский премьер-министр напомнил, что правительство смогло одобрить законом проект про отмену внеблокового статуса для Украины. В частности, он пояснил, что «этот закон должен быть немедленно принят со стороны парламента. Мы также смогли подготовить и проекта закона про применение санкций. Мы его приняли в парламенте. В настоящий момент необходимо подписание закона, а также принятие санкций по отношению к Российской Федерации». Также Яценюк добавил, что подобный сценарий также предусматривает представление новых исков к российской стороне как к государству-агрессору. Таким образом, российское правительство должно будет возместить весь ущерб, который был нанесен украинскому государству за время проведения боевых действий на территории восточной части Украины.

Отметим, что Петр Порошенко, президент Украины, будет возглавлять украинскую делегацию в рамках саммита НАТО, проведение которого запланировано на четвертое-пятое сентября в Уэльсе. Как сообщают украинские средства массовой информации, об этом на брифинге заявил Евгений Перебыйнис, директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел (МИД) Украины. Если верить его словам, то в центре внимания на данном саммите будет находится вопрос агрессии Российской Федерации по отношению к Украине.

Помимо этого, Перебыйнис подчеркнул следующее: «Проведение единого заседания в рамках саммита с отдельной страной-партнером на самом высоком уровне рассматривается Украиной как четкий сигнал для поддержки государства. Мы планируем, что выйдет достичь желаемых результатов по всем установленным вопросам, так как это очень важно для страны. За счет сотрудничества с НАТО можно будет побороть силы агрессора в лице российского правительства, тем самым придя к миру».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Ялта
Ялта
Донецкая область
Донецкая область
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Центральный банк
Центральные банки
юань
Прогнозы: юань