Горячие Новости

Облако тегов

Умер классик грузинской литературы Чабуа Амирэджиби – "отец" Даты Туташхия

Умер классик грузинской литературы Чабуа Амирэджиби – "отец" Даты Туташхия

Как стало известно, сегодня ночью скончался классик грузинской литературы 20 века, написавший сценарий к фильму «Берега», Чабуа Ираклиевич Амирэджиби. Ему было 92 года. Каким его помнят ныне живущие и какое литературное наследие он оставил потомкам, выясняли эксперты раздела «Новости Грузии» интернет-журнала «Биржевой лидер».

«Дареное не впрок, прахом пойдет, добро своим потом наживать надо!»

Слова главного героя Даты из романа «Дата Туташхиа» цитируются и сегодня. По мнению Даты, деньги нельзя дарить, можно только давать в долг, иначе все «прахом пойдет».

Чабуа Амирэджиби родился 18 ноября 1921 года в Тбилиси в семье, происходящей из древнего княжеского рода. Его отец в 1938 году был репрессирован и погиб во время следствия, а мать, как жена врага-народа, была приговорена к десяти годам лагерей. Будучи студентом Тбилисского политехнического института, Чабуа был арестован в 1944 году. За участие в студенческой политической группе «Белый Георгий» его приговорили к 25 годам лишения свободы. Шесть раз он бежал из мест заключения и каждый раз его возвращали. В 1959 году был освобожден.

Серьезной литературной деятельностью Амирэджиби стал заниматься с 1960 года, а первая книга рассказов издана в 1962 году. Самый известный его роман - «Дата Туташхиа» - написан писателем в период с 1973 по 1975 годы. В 1976 году переведен им же на русский язык и издан в Москве.

Произведение относится к жанру исторического романа и повествует о «благородном разбойнике» Дате Туташхиа, жившем в дореволюционной Грузии, который борется с несправедливостью и пытается улучшить мир. Свою фамилию герой получил от имени героя языческой грузинской мифологии Туташхи. Позднее роман был переведен на 29 языков и на протяжении 37 лет переиздан много раз. По мотивам романа, грузинским классиком написан сценарий к фильму «Берега», за который в 1981 году он получил Госпремию СССР.

Вторым известным романом Амирэджиби является роман «Гора Мборгали», написанный им в 1994 году. Его герой, отважный Иагор Карготели по прозвищу Гора Мборгали, странствует по советской грузинской земле, был арестован, шесть раз совершал побеги из лагерей. Его жизнь – это движение без какой-либо определенной цели. По мнению Горы, движение – это и есть абсолютная ценность в жизни. С 1996 года роман издается на русском языке.

Продолжая работать в жанре исторического романа, Амирэджиби пишет книгу на сюжет истории Грузии 14 века, которая издана в 2005 году на родном языке писателя. На русский язык роман пока не переведен.

В последние годы Чабуа Амирэджиби тяжело болел и был лишен дара речи. В 2010 году в порядке исключения Священный синод грузинской православной церкви разрешил 89-летнему писателю постричься в монахи и пребывать не в монастыре, а в собственном доме. Ему присвоено церковное имя Давид, в честь царя Давида Агмашенебели.

Слова героя Чабуа Амирэджиби: «Любовь приносит счастье только отважным, только тем, кто, не зная сомнений, бросается в омут», навсегда останутся в памяти многих поколений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
UFXMarkets
UFXMarkets
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
24 апреля
24 апреля
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара