Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Грузии допросит Саакашвили по делу телекомпании «Имеди»

Прокуратура Грузии допросит Саакашвили по делу телекомпании «Имеди»

Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили допускает, что в ближайшее время на допрос будет вызван глава Грузии Михаил Саакашвили, который проходит в деле о присвоении представителями предыдущих властей телекомпании "Имеди" в качестве свидетеля, пишет РИА Новости

Показания сторон

 
Известно, что вчера утром, 23 февраля, обвинение было предъявлено следственной службой городскому главе Тбилиси Гиги Угулаву. Ему инкриминируют, как сообщается, завладение телекомпанией «Имеди». Экс-совладелец ее американский гражданин Джозеф Кей был вынужден продать свою часть компании из-за бесчисленных угроз и давления власти. Таковы предположения следствия. Также следователи полагают, что имела место фиктивная сделка, приобретение которой финансировалось мэрией Тбилиси.
 
В это же время, как сообщают многие грузинские СМИ, ссылаясь на слова Кбилашвили, учитывая показания бизнесмена Джозефа Кея, все действия предыдущих властей реализовывались после согласования с президентом страны, в том числе и, что касались присвоении телекомпании. Уже тогда масс-медиа предполагали, что на допрос свидетеля может быть вызван президент. 
 
Манана Манджгаладзе, занимающий пост пресс-секретаря грузинского лидера, подчеркнул в одном из недавних заявлений, что слова Кбилашвили не более, чем «грязная клевета». Также было отмечено, что сложно говорить о коабитации в условиях, когда вторая сторона борется такими методами. По словам Манджгаладзе, ответственность за эти процессы целиком и полностью возлагается на премьер-министра. Также было замечено, что подобные грязные фабрикации нынешнее правительство направляет не только против президента, но и также против 25 тысяч сотрудников различных государственных структур.
 
Чтобы подтвердить сказанное Арчилом Кбилашвили, как пишет издание РЕГНУМ, следственная служба Министерства финансов распространила показания Кея, согласно которым 15-16 декабря 2008 года во время своего визита в Тбилиси американцу позвонил экс-глава Министерства обороны Давид Кезерашвили и вызвал Кея к себе в офис. В 3 часа ночи к Кею нагрянули 20 вооруженных людей, которые забрали его в офис министра. По приезду министр категорично сообщил Кею, что тот должен уступить «Имеди», потому что решение по данному вопросу принято. В качестве доказательства Кею передали мобильный телефон, по которому тот поговорил лично с Михаилом Саакашвили. В результате, как говорится в обнародованных показаниях, Кея поставили пере фактом: или он отдает компанию добровольно, или не выходит из кабинета живым. Уже на следующий день с Джозефом Кеем встретился тбилисский мэр Гиги Угулава, который объявил, что все документы будут подготовлены, ему только понадобиться их подписать. При этом ему пообещали вернуть все вложенные в компанию средства. Бизнесмен из США назвал сумму в 11 млн, но ему пообещали вернуть лишь 10, а перечислили всего 8,8 млн долларов. При этом семья Патаркацишвили, не зная о такой сделке, продолжала с ним судиться. А на ближайшей устроенной пресс-конференции Кей заявил, что продал свою долю арабской компании «Ракиин», которая в то время инвестировала в грузинский бизнес
 

История компании «Имеди»

 
Что касается телекомпании «Имеди», то она была учреждена грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили и в свое время была одним из ведущих оппозиционных СМИ на территории страны. Когда в 2007 году Патаркацишвили перешел в оппозицию, акции компании он передал в управление скандальной компании News Corporation, принадлежащей Руперту Мердоку. Произошло это после целого ряда событий. В частности, после того в ноябре 2007 года начались масштабные выступления оппозиции в Тбилиси. 7 ноября толпы оппозиционеров были разогнаны спецназом при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа. Сам Бадри Патаркацишвили тогда заявил, что готов отдать все свои средства лишь бы освободить страну «от фашистского режима Саакашвили». Вечером после прозвучавшего заявления несколько сотен вооруженных полицейских ворвались в здание телекомпании. Вещание было прекращено после того, как в прямом эфире журналисты пытались рассказать о нападении. Студии телекомпании и большая часть аппаратуры была уничтожена. Против самих же сотрудников телеканала были пущены в ход резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. 
 
В феврале 2008 года Патаркацишвили скончался от сердечного приступа в Лондоне. Ожидалось, что его компания перейдет в управление его вдовы Инны Гудавадзе. Правда, неожиданным образом о своих правах на телекомпанию объявил сводный брат покойного Джозеф Кей, в итоге после целого ряда сделок «Имеди» под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". И только в октябре 2012 года «Имеди» вернулась в собственность семьи Патаркацишвили.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Овен
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Ялта
Ялта
Рига
Столица Латвии - город Рига