Горячие Новости

Облако тегов

В Англии футбольный арбитр зарабатывает больше премьер-министра

В Англии футбольный арбитр зарабатывает больше премьер-министра

«Британский футбольный рефери Мартин Аткинсон имеет за свою деятельность более высокие доходы, чем премьер-министр страны Дэвид Кэмерон», - передает издание «Биржевой лидер».

К такому выводу пришел британский таблоид The Sun, подсчитав общий объем гонораров за судейство Аткинсона, в том числе и за работу на европейском уровне. Самый высокооплачиваемый арбитр заработал в сезоне 2014–2015 годов 150,65 тысячи фунтов. Его доход, кроме зарплаты, предполагает получение гонорара за судейство каждого матча во внутреннем первенстве в сумме 450 фунтов, а за судейство в международном матче гонорар составляет 4 тысячи фунтов. В итоге в прошлом сезоне Аткинсон отсудил 11 международных поединков, в числе которых был и финал Лиги Европы, в котором сразились испанская «Севилья» и украинский «Днепр». Вместе с тем премьер Кэмерон зарабатывает в год 142,50 тысячи фунтов.

Работа арбитра иногда становится объектом значительного большего внимания, чем футболистов, матч между которыми он вышел рассудить. Однако высшим мастерством рефери признано считать тот случай, когда после матча никто не вспомнит о его существовании на поле. Вместе с тем в настоящее время судьи выходят на зеленый газон футбольного поля, чтобы отсудить матч спортсменов, доходы которых под час выше, чем у голливудских звезд, а ставки в матче достигают немыслимых значений.

Футбол коммерциализируется бешеными темпами, как и многие другие развлечения для людей, логично при этом, что персона, которой доверено рассудить поединки, к которым приковано внимание массовой публики, должна, выходя на матч, поменьше беспокоиться о своих личных проблемах, поэтому ее работу следует щедро оплатить, а то, что деньги вокруг футбола крутятся немалые, ни для кого уже не секрет. Немаловажен и тот момент, что, как и в большинстве случаев, там, где появляются большие деньги, возникают мошенники и коррупционеры. Чтобы исключить предвзятость «человека в черном» на футбольном поле, он должен дорожить своей высокооплачиваемой работой, которую бы не хотелось потерять из-за участия в сомнительных сделках.

Арбитрам платят хорошо, но и ответственность большая.

Если перейти к конкретным цифрам, то, например, в Германии арбитры непрофессиональные, то есть основной их работой считается не судейство футбольных матчей, а что-то другое. Тем не менее за судейство матча внутреннего первенства в высшем дивизионе гонорар составляет 3,8 тысячи евро за матч. При этом судьи получают дополнительно рекламную надбавку от спонсора - 500 евро за матч. Во второй Бундеслиге оплата труда, разумеется, ниже – 2 тысячи евро, в третьем дивизионе – 750 евро, в региональной лиге – 300 евро.

В Украинской Премьер-лиге еще недавно судейская бригада получала порядка 19 тысяч долларов за матч. В России главный судья получает около 3 тысяч долларов за матч. В Норвегии главный арбитр матча высшего дивизиона получает 2,1 тысячи долларов за матч, его ассистенты – по 1,5 тысячи, а резервный судья – 550 долларов. Дивизионом ниже эти цифры распределяются соответственно: 110-450-180 долларов. В Греции оплата судейства скромнее. В Superleague главный рефери получает 1700 долларов за матч, а его ассистенты - по 800, как и резервный. В первом дивизионе, соответственно, 600-250- 250 долларов. В еще одной европейской стране с не слишком сильной экономикой, Португалии, в высшем дивизионе гонорар судьи за матч составляет 1270 евро, а дивизионом ниже - 890. В Болгарии несколько лет назад главному судье платили – 644 доллара за матч и по 450 линейным рефери. В небедной Австрии судей деньгами тоже не балуют – 600 евро за матч, а еще суточные и оплата транспорта.

Хорошие перспективы для всех судей открываются, если они достигают элитной категории, которая позволяет получить приглашение на обслуживание международных матчей сборных и еврокубковых турниров. Участвуя в качестве арбитра в поле на Чемпионате Европы, судья получал 10 тысяч евро за матч, а его ассистенты – по 5, запасной – 4 тысячи евро. На Чемпионате мира гонорары были еще выше. Так, на турнире 2010 года главный судья только за участие получал 30 тысяч долларов и еще по 45 тысяч за каждый проведенный матч. При этом, конечно, следует помнить, что ЧЕ и ЧМ чередуются через два года, а вот еврокубки разыгрываются каждый год, как и отборочные матчи к континентальным и мировым турнирам.

Согласно расценкам УЕФА, арбитрам оплачиваются суточные - по 200 евро в день, и еще столько же на проезд. За матчи квалификации к Евро, финального раунда ЛЧ и ЛЕ арбитры получают по 1 тысяче евро, а их ассистенты - по 350 евро. Обслуживание молодежного турнира среди U-21, на ранних стадиях ЛЧ и ЛЕ платят, соответственно, по 700 и 250 евро. Молодежные соревнования U-19и U-17, а также женские еврокубки, соответственно, - 300 и 150 евро. Кроме прочего, рефери элитной категории, которые работают на матчах ЛЧ, получают за каждый проведенный матч бонусы - по 3,5 тысячи евро. Рефери категории Premier получают бонус по 2,5 тысячи евро за матч, категории 2 – по тысяче евро за матч. Бонус для рефери категории 3 и 4 (работают на матчах отбора в основной раунд ЛЕ, иногда и в группе, а также на юношеских соревнованиях) - 400 евро.

На финальный матч Лиги Чемпионов 2014 года команды вывел голландец Б. Кейперс. Он не был чистым профессионалом в судействе, поскольку занимается еще и бизнесом. За работу в этом матче он получил 5,8 тысячи евро, а его ассистенты С. ван Роэкель и Э. Зейнстра – по 1,74 тысячи евро. УЕФА оплатила судьям дорогу, выделила по 200 евро на еду в день и столько же на покрытие дорожных расходов, куда входит покупка виз, оплата отелей перед утренними рейсами, услуг такси при трансфере в аэропорт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
26 января
26 января
Кипр
Кипр
Бургас
Бургас
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"