Горячие Новости

Облако тегов

Британского принца Джорджа будут воспитывать в садике по системе Монтессори

Британского принца Джорджа будут воспитывать в садике по системе Монтессори
Принц Джордж, будущий наследник британского престола, пошел в детский сад.
 
Фотографии принца, которые сделала его мама, герцогиня Кембриджская, в его первый день в детском садике, размещены в официальном «Твиттере» королевской семьи.
 
160106232827_prince_george_nursery_first
 
На одной из фотографий маленький Джордж (ему сейчас 2,5 года) смотрит в объектив, а на другой мальчик отвлекся на что-то за кадром.
 
160106232614_prince_george_nursery_first
 
Родители Джорджа - принц Уильям и его супруга Кейт - ранее сообщили, что решили отправить Джорджа в детский садик в Норфолке, который работает по педсистеме Монтессори. Следует отметить, что отец мальчика принц Уильям и его дядя Гарри (брат принца Уильяма) тоже обучались по указанной системе.
 
Детский садик, который выбрала королевская семья, опубликовал официальное заявление. В нем отмечается, что к принцу будет такое же отношение, как и к остальным детям.
 
Согласно оценке британского независимого Управления по стандартам образования, уровень преподавания в вышеуказанном учебном заведении «хороший». Также следует отметить, что 1 час обучения в этом саду стоит 5,5 фунта. Так, за 6-часовой день необходимо заплатить 33 фунта (приблизительно 49 долларов). 

Методика Марии Монтессори. 

Мария Монтессори (первая женщина-врач в Италии, психолог, ученый и педагог) создала собственную систему в качестве альтернативы традиционной педагогике. Данная методика предназначалась для детей возрастом от 3-х лет. Однако в настоящее время есть студии, которые предлагают занятия по указанному методу детям от восьми месяцев и вместе с мамой. При этом далеко не все из того, что в настоящее время можно увидеть в Монтессори-студиях, присутствовало в оригинале системы. Многие педработники добавляют собственные различные элементы, именуя методику системой Монтессори. 
 
_montessori-top.jpg
Автором был разработан целый ряд специальных материалов. Они на первый взгляд похожи на игрушки, однако сама Монтессори настаивала, чтобы вместо «игрушки» говорить «материалы», а вместо «играть» - «заниматься».
 
Что же представляют собой студии Монтессори до 3-х лет? Со стороны может показаться, что занятия по указанному методу совсем не организованны. Родители приводят ребенка в помещение из 1-2 комнат, которые разделены на шесть зон: творческая зона, зона для игр с водой, спортивная зона, зона сенсорного развития (разные на ощупь материалы), зона для занятий с крупами и зона для изучения математических понятий (объем, размер предметов).
 
Занятие продолжительностью 1-1,5 часа начинается с приветствия – дети становятся в круг, играют на музыкальных инструментах, танцуют, делают пальчиковую гимнастику. Приветствие длится порядка 10-15 минут. Потом малыши расходятся по комнатам и занимаются тем, что им больше по душе. Следует отметить, что педагог не предлагает им никакой организованной деятельности, а только иногда подходит, чтобы подсказать и показать, как управляться с материалом. Считается, что невмешательство со стороны взрослых развивает самостоятельность.
 
В данной системе нет каких-то единых программ и требований обучения. Каждый ребенок занимается лишь тем, что ему наиболее интересно. За пятнадцать минут до конца занятия преподаватель звонит в колокольчик, и малыши опять становятся в круг - смотрят сказку, делают зарядку и традиционно задувают свечу.
 
sdc11869.jpg
 
Для детей 3-6 лет в студиях Монтессори комнаты тоже разделены на зоны для различных занятий. Специально организованное пространство получило название Монтессори-среда.
 
Основной принцип системы: «Помоги мне сделать самому!». Это означает, что взрослому необходимо понять, что интересует ребенка в эту минуту, создать оптимальные условия для развития, а также показать, что можно делать в этих условиях.
 
3d1e9ca55b701f1cc86e405d1dfbae94.jpg
 
Основные пункты системы.
 
1. Сам себе учитель. Ребенку предоставляется полная свобода действий и выбора.
2. Дети учат детей. Так как в группах занимаются дети разного возраста, старшие «становятся» учителями, учатся, как заботиться о других.
3. Занятия проводятся в специально подготовленной среде. Комната разделяется на пять-шесть зон. Каждая оборудована спецпособиями – так называемыми Монтессори-материалами.
4. Ребенок будет развиваться сам, его нужно только заинтересовать.
 
Спорные моменты.
 
Эксперты указывают на некоторые спорные моменты системы:
 
1. Указанная система концентрируется только на развитии практических навыков и интеллекта, однако для гармоничного развития ребенка необходимо еще эстетическое развитие – танцы, музыка, творчество, а также занятия спортом.
 
2. Системой не предусматриваются ролевые и подвижные игры, но ведь игра является ведущей деятельностью ребенка и основной базой его развития. Как раз, играя, малыш познает мир.
 
3. Отрицание творчества, являющегося одним из ключевых ресурсов развития правого полушария, которое отвечает за гуманитарные способности. Материалы методики в основном развивают левое полушарие - математические способности, логику, анализ информации. В некоторых студиях имеет место творческая зона, однако это уже атрибут нашей современности.
 
4. После системы Монтессори детям труднее привыкнуть к дисциплине в обычных школах и садах.
 
Отметим, что принц Джордж, будущий наследник британского престола, пошел в детский сад, который работает по педсистеме Монтессори.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
18 октября
18 октября
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Фамагуста
Фамагуста