Горячие Новости

Облако тегов

Украинская Премьер-лига по футболу – либо реформы, либо давай до свидания

Украинская Премьер-лига по футболу – либо реформы, либо давай до свидания

Проблемы в украинском футболе достигли, наверное, максимальной точки за времена независимого государства. Экономический кризис в стране ведет к обнищанию футбольного хозяйства, хотя еще недавно футболисты были самыми обеспеченными спортсменами в стране. Теперь же исчезают футбольные клубы, причем высшего дивизиона, и это происходит еще потому, что построение футбольного бизнеса фактически не имело под собой экономической почвы. Чтобы спасти ситуацию, хозяева клубов совместно с представителями заинтересованных телеканалов ищут пути выхода из ситуации. Каким может быть выход? Об этом идет речь в материале «Новое Время», передает издание «Биржевой лидер».

Многое может решиться уже в этом месяце. Рабочая группа из представителей футбольных клубов Украинской Премьер-лиги и телевидения работает над моделью следующего чемпионата. Проблема в том, что вплоть до последнего времени благополучие практически всех профессиональных клубов держалось за счет меценатов, которые выкладывали личные деньги на содержание своих команд. Однако в условиях экономического кризиса делать это все трудней. Затраты оптимизируются под час до минимумов, команды покидают лучшие футболисты, особенно из числа легионеров. От этого страдает не только качество игры, но и интерес зрителя. Стадионы пустеют, падает рейтинг телетрансляций. Становится понятно, что дальше по привычной схеме функционирование более не возможно.

Как отмечает бывший игрок, а ныне менеджер днепропетровского «Днепра» Андрей Русол, для украинского клуба нет рынка, где он мог бы заработать на свое безбедное существование. Но он может быть создан, если формат чемпионата претерпит изменения, футболисты умерят финансовые запросы, а клубы наконец-то займутся футбольным бизнесом.

То, что сейчас обсуждается элитными украинскими клубами и телевидением, это переход на количество участников Премьер-лиги в 12 клубов (сейчас 14) и изменение схемы розыгрыша турнира вместо привычных 2-х кругов на четыре с промежуточным разделением участников на тех, кто борется за участие еврокубках и тех, кто будет стремиться сохранить прописку в элите. Дополнительным стимулом для участников должны стать денежные премии от телевидения. Трансляторы платили клубам и раньше но по упрощенной схеме, а сейчас предлагается разделить платежи на обязательную часть и плату за достижения, в данном случае буквально за каждое завоеванное очко. Получается некий аналог финансового стимулирования участников еврокубковых турниров. Так на старте чемпионата каждый участник УПЛ получит по 5 млн. гривен. Далее за каждую победу клуб будет получать по 1 млн. гривен, а за ничью – 500 тысяч. Это на первом этапе. На втором этапе, когда произойдет разделение турнира на две составляющие, цена победы для представителей лидирующей шестерки останется прежней, а во второй шестерке за победу будут платить по 750 тысяч. Все приведенные цифры пока неофициальные и продолжают обсуждаться. Однако главная цель ясна – дать командам стимул бороться за результат, что в числе прочего станет дополнительным средством обеспечения клубов.

Как признают футбольные менеджеры, предполагаемые суммы доходов для футбола невелики, однако и реалии сейчас таковы, что много денег уже не будет, пока не удастся построить реальный бизнес. Кроме того, следует учитывать и реальные возможности телетрансляторов, а они тоже живут в условиях кризиса доходов. Рекламный рынок сжимается, а зритель все меньше смотрит украинский футбол. По словам ведущего телепрограммы «Профутбол» на ТК «2+2» И. Цыганыка, год назад один матч УПЛ в среднем смотрел 1 млн. телезрителей. Топовые матчи между «Динамо» и «Шахтером» - около в 5 миллионов. Однако сейчас аудитория сократилась втрое, а антирекорд составил 45 тысяч телезрителей. При этом, согласно договору, два транслятора ТК «Футбол» и ТК «2+2» должны заплатить УПЛ за право показа матчей около 15 млн. долларов. В это время, по словам Цыганыка, рекламный рынок телевидения сократился с 617 млн. до 168 млн. долларов. Футбол из этой суммы способен «откусить» едва ли 1  процент, то есть практически суммы за права трансляции матчей идут почти полностью в убыток телеканалов. А ведь они еще несут расходы по организации телекартинки, а это работа многочисленных людей и аппаратуры.

Именно поэтому телевизионщики заинтересованы в качественном продукте. Необходимо сокращать количество проходных матчей, где, по сути, не идет борьба за победу, а в последнее время и того хуже – футболисты стремятся заработать на фоне безденежья своих хозяев и откровенно играют «на контору», обеспечивая удобный результат, за что получают вознаграждения от дельцов бизнеса спортивных ставок. Эту проблему можно тоже решить с максимальным задействованием рыночных механизмов для обеспечения настоящей борьбы на футбольном поле.

Да, для этого придется футболистам поубавить финансовые аппетиты, но в большинстве стран именно от объема рынка и живут все участники футбольного рынка. Те, кто действительно претендуют на большее, уходят в более богатые чемпионаты, а их бывшим клубам взамен идет финансовая компенсация, на которую они могут покрывать свои расходы, растить молодежь или приглашать футболистов соответствующего их возможностям уровня. Таковы условия этого бизнеса и существования в нем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
Кипр
Кипр
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
9 августа
9 августа
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Роза Василишина
Роза Василишина