Горячие Новости

Облако тегов

IFAB настоятельно рекомендует ввести видеоповторы для футбольных арбитров

IFAB настоятельно рекомендует ввести видеоповторы для футбольных арбитров
Долгожданная многими система видеоповторов может стать реальной в футболе уже в следующем сезоне. Об этом сообщил Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), передает издание «Биржевой лидер».
 
Первой страной, где может пройти апробацию система видеоповторов во время проведения футбольных матчей станут Нидерланды. Организация IFAB должна одобрить такое решение, так как пока использование видеоповторов не разрешено. О введении видеоповторов многие говорят как о единственном спасении для футбола в контексте разрешения спорных ситуаций или, по крайней мере, для части наиболее важных из них. Особенно в последние годы, когда игра стала еще более интенсивной, а футболисты используют все мыслимые уловки для достижения преимущества и победы в матче, рефери на поле нужна эффективная помощь, чтобы разобраться в наиболее сложных эпизодах. Член IFAB Д. Форд в комментарии данной теме пообещал, что его организация сделает все возможное для согласования эксперимента на мартовском собрании. Пока уже намечены общие принципы, но предстоит обсудить детали.
 
В состав IFAB входит четыре члена ФИФА и четверо членов, представляющих британские ассоциации. Для того, чтобы принять какое-либо решение необходимо одобрение шести членов. В октябре прошлого года свой интерес к использованию видеоповторов продемонстрировали в американской лиге MLS и Бразильской конфедерации. В декабре стало известно, что футбольная ассоциация Англии распространила анкету, в которой было несколько вопросов относительно нюансов введения видеоповторов. Эта анкета была отправлена футбольным лигам, ассоциациям профессиональных футболистов и тренеров, а также командам Премьер-лиги.
 
Авторы опроса хотели узнать профессиональное мнение специалистов о возможном новшестве, например, какие конкретно эпизоды игры могут рассматриваться в записи: голы, вынесение наказания в виде карточки, ситуации с офсайдами, спорные ситуации, произошедшие вблизи ворот и так далее. Также в анкете можно указать какой может быть по продолжительности пауза для просмотра видеоповтора (среди вариантов: от 15 секунд до «сколько потребуется»). Можно также высказаться о том, где должен располагаться «видеосудья», а также оставить мнение в каких турнирах видеоповторы стоит применять. Интересно, что анкета не предполагает возможность выразить принципиальное несогласие с предлагаемым новшеством.
 
Целью проведения анкетирования стало желание подготовить единую программу, которую можно было бы представить на мартовском заседании. В случае одобрения Англия могла бы тоже стать площадкой для экспериментального использования видеоповторов. Кроме прочего, это стало бы символичным жестом, что родоначальники футбола обкатывают новую систему, которая способна значительно повлиять на игру. Конечно, как и многих других футбольных держав, у англичан есть и личная обида на тот как судьи не засчитали важный мяч забитый Фрэнком Лэмпардом в 1/8 ЧМ-2010 в немецкие ворота, что позволило пройти дальше сборной Германии, а будь тогда видеоповтор для судей, все могло обернуться иначе. Да, следует помнить, что после того ФИФА одобрила прогрессивную технологию фиксации гола, что позволило сократить число спорных ситуаций за счет случаев с фиксацией взятия ворот, но острых ситуаций все равно осталось много.
 
Также важно, что среди прочих игровых видов спорта футбол оказался в отстающих, консервативно полагаясь на мнение судей, которые между тем остаются людьми, которым, как известно, свойственно ошибаться. А в это время в хоккее, теннисе, волейболе, регби используют видеоповторы достаточно давно. Даже в баскетболе, где спорных ситуаций случается реже прибегают к помощи видеопросмотров. С текущего сезона в НБА появился даже специальный арбитр, который помогает коллегам на площадке находитьнужный момент в записи.
 
Бывший футбольный арбитр ФИФА Грэм Полл воскликнул «Аллилуйя!», когда узнал о планах ввести видеоповторы. Как он признался в интервью The Daily Mail, в то время как он был действующим арбитром, то был противником такого новшества, однако с тех пор как он считает футбол изменился, игра стала значительно быстрее, а игроки более изобретательны в симуляциях. Многими специалистами и экспертами признано, что судья просто не может уследить за всеми ситуациями на поле, а отсюда появляются ошибки. Некоторые рассматривают ошибки судей как преступления. Просмотр повторов может минимизировать ошибки судей и избежать жульничества.
 
Футбольные руководители, впрочем, до последнего времени негативно отзывались об идее введения видеоповторов. Например, президент УЕФА М. Платини говорил ранее, что футбол от этого не выиграет, поэтому в УЕФА эту идею не поддержат. Президент ФИФА З. Блаттер тоже был против. Большие надежды руководство возлагало на рефери, которые работали за воротами. Якобы они могли помочь решить большинство спорых ситуаций. Однако, как показала практика, эти арбитры в большинстве эпизодов, которые происходили в штрафной площадке, не реагировали, доверяясь мнению главного судьи, да и по сугубо своей специализации – вынесения решений по эпизодам, произошедшим на лицевой линии, они тоже допускали ошибки. Таким образом, у многих людей футбола сложилось впечатление, что пара арбитров за воротами скорее бесполезна.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Прокурор
Прокурор
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
19 октября
19 октября