Горячие Новости

Облако тегов

Роман Абрамович готов инвестировать 500 млн. фунтов в новый стадион «Челси»

Роман Абрамович готов инвестировать 500 млн. фунтов в новый стадион «Челси»

Британский футбольный гранд «Челси» планирует построить себе новый стадион и его владелец российский миллиардер Роман Абрамович готов предоставить для этого 500 млн. фунтов, сообщает издание «Биржевой лидер».

Новый стадион согласно планам будет возведен на месте нынешней футбольной арены клуба «Челси» – стадиона «Стэмфорд Бридж». Вместимость новой арены составит 60 тысяч, тогда как нынешний стадион вмещает только 42 тысячи зрителей. Стоит отметить, что на «Стэмфорд Бридж» футбольная команда клуба «Челси» выступает с 1905 года. Пока, правда, рано говорить о старте работ по возведению нового стадиона, как и, соответственно, о сроках завершения работ. А пока «Челси» стал в очередной раз чемпионом Премьер-лиги Англии, порадовав своего владельца и всех болельщиков новым трофеем.

Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году и вскоре смог сделать из своего клуба чемпиона страны после полувекового перерыва. Популярность бренда «Челси» с тех пор постоянно растет, позволяя клубу повышать свои доходы. При этом владелец клуба через свою структуру выдает клубу кредитные средства на выгодных условиях для покрытия нужд. На данный момент клуб остается должен структурам Абрамовича уже более миллиарда долларов в основном кредитных средств, однако хозяин не собирается истребовать эти средства и, более того, будет продолжать инвестировать. Без учета внешнего финансирования «Челси» получается неплохо зарабатывать и даже получать чистую прибыль, однако ее размеры пока не столь велики. И именно с этим связано желание клуба и его хозяина построить новый клубный стадион.

Дело в том, что несмотря на спортивные и финансовые успехи, клуб явно мог бы зарабатывать больше средств и нагнать по этому параметру британских грандов «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», однако на пути к успеху стоит старая арена клуба, а точнее в большей степени ее сравнительно небольшая вместимость. Британский футбол находится на пике популярности и этому не способны помешать даже относительные неуспехи клубов на европейской арене. Финансовым благополучием английских клубов могут позавидовать большинство футбольных клубов мира.

Основой успеха каждого клуба является коммерческая деятельность, доходы от телетрансляций и продажи билетов. Благодаря реализации телевизионных прав английские клубы получают беспрецедентные доходы, которые позволяют спокойно себя чувствовать по ходу сезона, однако для больших клубов с постоянно растущими тратами нужны все новые средства, и потому популярность среди болельщиков следует постоянно монетизировать. И здесь важен чисто количественный фактор – вместимость домашней арены.

Стэмфорд Бридж.

3dba35e0d7be31b3b0ba5655f150ffad.jpg

По этому параметру клуб «Челси» значительно уступает своим конкурентам. «Манчестер Юнайтед» имеет арену вместительностью 76 тысяч зрителей, а «Арсенал» сравнительно недавно построил себе стадион на 60 тысяч человек. У крупнейших футбольных грандов из Испании «Барселоны» и «Реала» домашние арены вмещают соответственно 99 и 85 тысяч болельщиков. А в это время «Челси», как отмечалось выше, не может принять на своем стадионе свыше 42 тысяч своих поклонников. Как видно, только по количеству зрителей, а значит по выручке с одно матча «Челси» сразу же проигрывает своим конкурентам, а мог бы рассчитывать реально на большее. Именно поэтому хозяин клуба согласен выделить дополнительные средства только бы его клуб мог жить еще благополучней, да и кредитовать в будущем его придется меньше. Стадион работает не только во время матчей, там каждый день могут функционировать офисы, магазины бары и рестораны.

Проблема для клуба скрывалась не в отсутствие средств, их структуры Абрамовича могут найти. Сложнее определиться с местом расположения строения. Понятно, что для извлечения максимальной прибыли стадион должен быть доступен для многочисленных посетителей, но, к тому же, должен располагать развитой инфраструктурой и площадями под застройку. В условиях одной из самых дорогих европейских столиц найти такое место очень не просто. Изначально считалось что «Стэмфорд бридж», расположенный в престижном лондонском районе, где очень стесненная застройка, не может быть реконструирован из-за недостатка площадей. Это означало, что клубу придется покинуть свой стадион и место в Лондоне, которое посещали болельщики более века.

Три года назад в качестве нового места для стадиона «Челси» рассматривался район Баттерси, расположенный на берегу Темзы как раз напротив Челси, и земля, где расположена старейшая лондонская электростанция. Теперь это предприятие относится к историческим местам Лондона и даже приобрело культовый статус. Десятилетиями инвесторы пытались освоить этот объект в своих интересах, чтобы получать выгоду, однако так никому это по-настоящему и не удалось. «Челси» пришлось бы также немало потратить на свою затею, вложившись не только в строительство на историческом месте, но и на организацию местной инфраструктуры под стадион.

Кроме того, существовало еще мнение болельщиков клуба, а они настаивали на старом месте для своего стадиона. Тонкость в том, что поле «Стэмфорд бридж» не клубная собственность, а болельщиков, которые являются акционерами Chelsea Pitch Owners, и эта компания отказывалась продавать свою собственность. Собственно это и держало клуб на старом месте. Акционеры CPO настаивали, чтобы руководство клуба внимательней изучило возможности реконструкции своего стадиона и очевидно болельщики таки добились своего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Банки Японии
Банки Японии
Грипп
Грипп

Игровые платформы и устройства
Крещение
Крещение
Крах империи МММ
Крах империи МММ