Горячие Новости

Облако тегов

Как лучшие футбольные клубы мира зарабатывают на своей репутации

Как лучшие футбольные клубы мира зарабатывают на своей репутации

Консалтинговая компания Brand Finance опубликовала свой рейтинг самых дорогих брендов среди футбольных клубов мира. При составлении рейтинга учитывались такие показатели как: прибыль от матчей, стоимость коммерческих контрактов и доходы от телетрансляций. Обращалось внимание также на региональный фактор и экономический климат страны, в которой выступает команда. Издание «Биржевой лидер» отмечает, что украинские клубы не попали в данный рейтинг.

Первенство в рейтинге этого года досталось английскому клубу «Манчестер Юнайтед». Стоит отметить, что клуб вернул себе лидерскую позицию спустя два года вопреки неудачам со спортивной точки зрения. Однако финансовое благополучие МЮ гарантировало клубу успех, при этом стоимость его бренда перевалила за миллиард долларов, что стало еще одним подтверждением успеха всего английского футбола, если смотреть на финансовые показатели. Как и МЮ, британские клубы не показали высоких результатов в соревновании лучших европейских клубов в борьбе за кубок Лиги чемпионов - далее четвертьфинала соревнований не удалось продвинуться никому. Однако в рейтинге Brand Finance среди первых пяти позиций нашлось место сразу трем английским командам. Это говорит о доверии спонсоров этих клубов безотносительно спортивной составляющей.

Клубные соревнования элитный английских клубов проводятся в рамках Английской Премьер-лиги и эти соревнования являются безусловными лидерами среди всех планетарных национальных клубных турниров. Об этом можно судить по тому, что права на телетрансляцию матчей АПЛ приобретают более двухсот стран мира и это несмотря на данные Международной федерации футбольной истории и статистики, согласно которым АПЛ впервые за несколько лет уступила первую позицию не только испанской Примере, но и итальянскому элитному соревнованию - Серии А. Но успех английского футбола красноречиво характеризует показатель Brand Finance по стоимости английских футбольных брендов, которая достигла 6 млрд. долларов, что составляет 46 процентов от стоимости всех остальных футбольных команд мира. Следом за клубами АПЛ по общей стоимости клубов идут немецкие футбольные бренды из Бундеслиги – 16 процентов, а на третьем месте с небольшим отставанием испанские – 15 процентов.

Еще одним важным фактором успеха считается выручка от телетрансляций футбольных матчей. Так вот, и без того впечатлительные заработки английских команд, уже со следующего года еще подрастут после вступления в силу нового контракта АПЛ с гигантами телекоммуникационного рынка BT и Sky, по которому клубы АПЛ в период 2016 – 2019 годов заработают 5,1 млрд. фунтов стерлингов, что позволит клубам в течение трех сезонов получать по 80 млн. фунтов стерлингов. Столь высокие заработки в домашнем турнире позволяют английским командам без особого ущерба доходности оставаться без успехов в еврокубках, их бренды продолжают привлекать интерес спонсоров.

Выгода спонсоров от сотрудничества с АПЛ в том, что они благодаря английскому футболу обеспечивают узнаваемость своих брендов, что сказывается на увеличении их продаж по всему миру. Так, титульным спонсором АПЛ уже полтора десятка лет остается банк Barclays, и теперь его имя прочно ассоциируется с английским футболом. Согласно последнему контракту банка с АПЛ подписанному в 2013 году за три года он перечислит 120 млн. фунтов. Однако в следующем году АПЛ планирует прекратить это сотрудничество, полностью отказавшись от опции титульного спонсорства по примеру американских спортивных лиг. Но Barclays уже извлек выгоду из сотрудничества с футболом, как считают эксперты Brand Finance, успешное развитие банком своего азиатского направления было бы невозможным без сотрудничества с АПЛ. Именно поэтому ведущие игроки на спортивном рекламном рынке в течение прошлого года продолжали тратить свои средства на продление контрактов. Наибольшие вложения сделала компания Nike, подписав договоры на сумму 24 млрд. долларов, расходы Adidas на рекламу в футболе составили в 6,8 млрд. долларов, а Puma - 1,9 млрд. долларов.

Что касается самого впечатлительного роста рейтинга в течение прошлого года, то Brand Finance отмечает еще один английский клуб - «Саутгемптон», бренд которого поднялся в цене на 89 процентов – до 183 млн. долларов. Еще недавно этот клуб покидал АПЛ и не мог рассчитывать на финансовый успех, однако поднявшись с 2009 года из третьего Английского дивизиона, ища успех и зарабатывая деньги на продаже своих игроков, клубу удалось поймать удачу, и в последние сезоны он показал рост спортивных результатов, что сказалось на прибыли клуба и, соответственно, удорожании бренда.

Капитализация английских клубов постоянно растет и этому способствует высокое внимание зрителей и рекламодателей. Кроме того на успешность работает постоянная интрига в соревнованиях, где три года подряд побеждает новая команда, а также стабильное экономическое состояние участников. Поэтому даже многочисленная поддержка болельщиков в Бундеслиге и испанское Эль-классико, притягивающее внимание любителей футбола на уровне финала Лиги чемпионов, не способны на длинной дистанции преуспеть более английских клубов.

Согласно рейтингу Brand Finance первая пятерка лидеров выглядит так: «Манчестер Юнайтед» (1,2 млрд. долларов), «Бавария» (933 млн.), «Реал Мадрид» (873 млн.), «Манчестер Сити» (800 млн.), «Челси» (795 млн. долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Король Испании
Король Испании
Google AdWords
Google AdWords

ForexTime (FXTM)
Батальон Азов
Батальон Азов