Горячие Новости

Облако тегов

«Днепр» не получит 9 млн. евро за Лигу Европы из-за долгов Коломойского

Завершающийся футбольный сезон стал для днепропетровского «Днепра» наиболее успешным за всю его многолетнюю историю. Клуб вышел в финал Лиги Европы и был в шаге от того, чтобы завоевать первый в своей истории европейский трофей. Впрочем, несмотря на поражение от испанской «Севильи» в финальном поединке, эксперты отмечают, что подобное достижение и без того является весьма значимым, к тому же за столь успешное выступление в еврокубках полагается и солидное финансовое вознаграждение от УЕФА, однако в этом смысле у днепропетровцев возникают серьезные проблемы.

«Днепряне» не получат призовые деньги.

Как стало известно накануне, днепропетровский клуб рискует не получить 9 миллионов евро призовых денег за успешное выступление в Лиге Европы из-за старых долгов собственника клуба. Об этом спортивный журналист Александр Денисов заявил в эфире программы «Великий футбол». «Девять миллионов (евро – Ред.), которые клуб получил в качестве премиальных, согласно решению суда уходят на счета германской компании «Hochtief Solutions». Эта компания строила стадион «Днепр-Арена» и не получила, по мнению немцев, всех причитающихся средств от днепропетровского клуба, с чем согласен швейцарский суд. Поэтому если Игорь Коломойский и будет как-то благодарить футболистов, то из своего кармана», - заявил в воскресенье вечером Денисов.
 
Стоит отметить, что, по информации некоторых украинских СМИ, клуб имеет задолженности и перед некоторыми игроками, часть которых уже не выступает за «Днепр», и это может быть причиной дополнительных проблем, в частности, несмотря на успешное выступление во внутреннем чемпионате, клуб из Днепропетровска может быть не допущен к участию в европейских кубках в очередном сезоне, который стартует уже через пару месяцев.

Долги тянутся семь лет.

Стадион «Днепр-Арена», вмещающий 34 тысячи зрителей, был открыт в сентябре 2008 года. Примечательно, что первый матч на новой арене, куда «Днепр» «переехал» со старого стадиона «Метеор», выдался для днепропетровского клуба неудачным, - проигрыш в «днепровском дерби» принципиальным соперникам из запорожского «Металлурга» со счетом 1:2. Вместе с тем какое-то время история с долгами владельца клуба, украинского олигарха Игоря Коломойского, не придавалась огласке, пока компания «Hochtief Solutions» не инициировала судебную тяжбу. Первый тревожный звонок для «Днепра» прозвучал летом 2013 года, когда под угрозой срыва оказался предсезонный сбор команды в Австрии. 4 июля 2013 года судебные приставы Австрии провели обыск в гостинице, где проживала делегация ФК «Днепр», на основании иска «Hochtief Solutions». Как сообщило интернет-издание «Коммерсант-Украина», которое уточняет, что долг клуба, по разным данным, составляет от 4 до 11 миллионов евро,  двое австрийских судебных исполнителей явились в гостиницу Linsberg Asia, где остановился «Днепр», около 7 часов утра, однако приставам не удалось обнаружить в отеле ценного имущества, принадлежащего «Днепру», а автобус, на котором футболисты передвигались в Австрии, принадлежал местной компании. Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко.
 
По словам Ива Кляйна, адвоката строительной компании «Hochtief Solutions», исполнители разбудили Стеценко, представились, показали для ознакомления ордер и попросили открыть сейф в его номере. Стеценко потребовал предоставить письменный перевод ордера, заявил, что является лишь одним из 40 директоров клуба, и жаловался на то, что его рано разбудили. «Тем не менее длительная и оживленная беседа не принесла никакой пользы господину Стеценко, и когда он увидел, что явился слесарь отеля, готовый взломать сейф, то согласился открыть его сам», - сообщил адвокат германской компании, по словам которого, в бумажнике, находившемся в сейфе, были обнаружены 3,7 тысячи евро и 3 тысячи американских долларов наличными. Эти деньги были конфискованы и отправлены в Окружной суд города Винер-Нойштадт.
 
По словам адвоката Кляйна, судебные исполнители действовали на основании ордера об аресте имущества клуба в Австрии. «У нас есть распоряжение Международной торговой палаты, решение по которому принято в мае 2013 года. Согласно ему, мы можем отчуждать активы ФК «Днепр» как в Украине, так и за границей. Общий долг клуба перед «Hoсhtief Solutions» составляет 11 миллионов евро», - утверждал юрист.

Отметим, что стоимость возведения «Днепр-Арены» вышла за рамки первоначальной сметы, на которую рассчитывали в клубе и строительной компании, и в итоге составила 800 миллионов гривен. Разницу украинский клуб, принадлежащий Игорю Коломойскому, компенсировать «Hochtief Solutions» отказался, указывая на «множество недоделок» при постройке арены. В начале июня 2013 года Андрей Стеценко признал существование долга перед подрядчиком. По его словам, во время разбирательства в Вене Международный арбитражный суд при Международной торговой палате обязал «Днепр» выплатить строительному подрядчику около 4 миллионов евро. Однако и эту сумму в Днепропетровске платить пока не собираются. «Это решение не легализовано в Украине, то есть истцу нужно пройти определенные процедуры у нас, согласно украинскому законодательству, и только после этого клуб обязан будет уплатить сумму, которую присудил венский суд»,— утверждал ранее господин Стеценко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
курс юаня
Юань евро
5 августа
5 августа
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Манчестер
Манчестер