Горячие Новости

Облако тегов

Ислам может стать главной религией в Великобритании уже через 10 лет

Ислам может стать главной религией в Великобритании уже через 10 лет

В традиционно христианской Великобритании все больше сторонников приобретает ислам, который, по прогнозам некоторых экспертов, уже через 10 лет стать основной религией в стране.

Согласно результатам проведенных в Великобритании опросов, каждый десятый житель страны в возрасте до 25 лет исповедует ислам. Эксперты отмечают резкий рост количества мусульман в стране на фоне старения британских христиан. Такое развитие событий может уже через 10 лет вывести ислам в число доминирующих религий в Великобритании.

Согласно недавним данным переписи, количество христиан в Великобритании падает на 50 процентов быстрее, чем предполагали ранее. Напомним, что до проведения переписи полагали, что в стране имеет место всего лишь 15-процентное уменьшение христианского населения, однако перепись показала, что такой показатель получили за счет родившихся за границей 1,2 миллиона христиан-мигрантов.

В результате повторного исследования социологи установили, что возраст большинства христиан в Британии превышает 60 лет. Впервые в результате проведения подобных исследований христианами себя назвали меньше половины молодых британцев.

Согласно результатам переписи, удалось установить, что в течение последних лет в Великобританию мигрировали около 600 тысяч мусульман, увеличив таким образом количество сторонников ислама в стране на 5 процентов. Отметим, что кроме роста количества мусульман, в Британии также выросло количество атеистов: если раньше их количество составляло примерно 15 процентов, то согласно данным последней переписи их число выросло уже до 25 процентов. Впрочем, Церковь Англии продолжает сохранять за собой лидирующие позиции.

Христианство превратилось из обязательной религии в религию личного выбора.

По словам пресс-секретаря Конференции католических епископов Англии и Уэльса, тот факт, что из 10 человек только 6 называют себя христианами, свидетельствует о том, что на территории Англии и Уэльса христианство утратило статус обязательной религии, обусловленной культурными традициями стран, превратившись в религию личного выбора.

Перепись выявила, что в Великобритании помимо мусульман, растет число сторонников других религий, ранее не свойственных этой стране: иудаизма, буддизма, сикхизма и индуизма. В этой связи социологи полагают, что ислам может стать доминирующей религией в Великобритании уже в течение 10 ближайших лет.

Отметим, что рост сторонников ислама в Британии достигается не только за счет прибывших в страну мигрантов, исповедующих эту религию. Согласно данным переписи, растет число новообращенных в ислам. Особенно много в стране новообращенных женщин, несмотря на то, что после такого шага они наталкиваются на серьезные социальные и психологические проблемы. Более того, многие из новообращенных в ислам вынуждены были столкнуться с враждебным отношением к себе со стороны своих близких.

Интерес к исламу вырос после трагических событий 11 сентября 2001 года.

По словам имама главной лондонской мечети, из каждых пяти новообращенных, примерно три-четыре являются женщинами, отметив, что он сталкивается с этим регулярно, поэтому результаты проведенной в стране переписи не стали для него чем-то неожиданным.

Имам объяснил, что это явление наблюдается на протяжении последних двадцати лет, отметив, что рост интереса к исламу спровоцировали события 11 сентября 2001 года, когда люди заинтересовались верой, пытаясь понять, на чем она основана. По его словам, с этой целью многие обратились к Корану напрямую, так как не желали получать информацию о религии из средств массовой информации. Имам подчеркнул, что после прочтения Корана многие осознали, что ислам как религия может им дать более полное общение с Богом, причем как в индивидуальном плане, так и в коллективном.

Как рассказала одна из новообращенных Лора, после принятия ислама сменившая имя на Аиша Юдин, она рада произошедшей в ее судьбе перемене. Аиша вспоминает, что после того, как одела хиджаб, она перестала пытаться доказать окружающему миру, что она чего-то стоит. По ее словам, она впервые проявила интерес к исламу, еще учась в школе, где преподавали сравнительный курс религий. После первого ознакомления с религией, она решила посетить местную мечеть, желая получить из первых рук информацию о так заинтересовавшей ее религии.

Стоит отметить, что пример Аиши далеко не одинок, и все больше молодых британцев принимают решение обратиться в ислам, который постепенно набирает все больший вес, становясь все более заметным в британском обществе.

Точных данных о количестве новообращенных мусульман в Великобритании нет, но, по мнению экспертов, количество людей, пришедших в ислам из других религий, должно составлять от 70 до 100 тысяч человек.

Аиша констатирует, что она является частью общества, которое в целом, довольно негативно настроено по отношению к мусульманам, хотя на самом деле это добрые люди, которые стали для нее как братья. Она подчеркнула, что теперь очень гордится тем, что она исповедует ислам.

Интересный факт: Аиша утверждает, что в своей семье она была вроде "черной овцы", а, по мнению психологов, многие случаи обращения молодежи в ислам как раз и связаны с наличием у молодого поколения психологических проблем в обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
26 января
26 января
Ани Лорак
Ани Лорак
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Франция
Франция
Славнефть
Славнефть